Вы здесь

Статья 8.1. Независимость судей

СТ 8.1 УПК РФ

1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.

Комментарий к Статье 8.1 Уголовно-процессуального кодекса

1. Положения данной статьи свидетельствуют о реализации конституционного положения, предусмотренного ч. 1 ст. 120 Конституции РФ, определяющей, что судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. При этом положения данной статьи сформулированы в Бангалорских принципах поведения судей <1> и в ст. 6 ЕКПЧ, а также других международных актах. Содержание данного принципа свидетельствует о том, что судьи при осуществлении правосудия по уголовным делам в части принятия процессуальных решений и совершения процессуальных действий самостоятельны, не находятся в подчинении у кого-либо, свободны. Кроме того, они должны при принятии процессуальных решений и совершении процессуальных действий по уголовным делам учитывать только положения Конституции и федеральных законов. Независимость судей свидетельствует о том, что и вмешательство в деятельность судов при отправлении ими правосудия, в том числе со стороны вышестоящих судебных инстанций, является недопустимым. Интересы обеспечения независимости исключают текущий контроль со стороны вышестоящих судебных инстанций за ходом рассмотрения дела судом первой инстанции и вмешательство в осуществление ими своих дискреционных полномочий <2>. Но во всех случаях независимость судей при осуществлении правосудия по уголовным делам гарантирована государством и установлена в ст. ст. 9 - 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в РФ" <3>.
--------------------------------
<1> См.: Основы законодательства ООН от 6 сентября 1985 г. // http://www.un.org/ (дата обращения: 08.05.2015).

<2> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 2 июля 1998 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 331 и 464 УПК РСФСР" // .

<3> См.: ВСНД и ВС РФ. 1992. N 30. Ст. 1792.

2. Одними из условий осуществления правосудия по уголовным делам являются невмешательство в деятельность судьи во время производства по уголовному делу и запрет на воздействие на него во время рассмотрения и разрешения уголовных дел. Речь в данном случае идет о вмешательстве какого-либо лица в любой форме в деятельность судьи с целью воздействовать на него для изменения хода производства уголовного дела. При этом судья в процессе данного воздействия должен был бы принять соответствующее процессуальное решение или совершить соответствующее процессуальное действие, которое он не собирался принимать или совершать при осуществлении производства по уголовному делу. Кроме того, общественные отношения, связанные с вмешательством в деятельность судьи при осуществлении правосудия по уголовным делам, охраняются и защищаются ст. 294 УК РФ.

3. При осуществлении правосудия по уголовным делам не допускается внепроцессуальная форма вмешательства в уголовно-процессуальную деятельность судьи. Любая внепроцессуальная форма вмешательства при осуществлении правосудия по уголовным делам должна быть предана гласности и доведена до сведения участников судебного разбирательства посредством размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет <1>.
--------------------------------
<1> В этой связи имеется Приказ Генерального директора СД при ВС РФ от 11 декабря 2013 г. N 241 "Об утверждении порядка размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о внепроцессуальных обращениях", который согласован Постановлением Президиума Совета судей РФ от 29 октября 2013 г. N 362. Кроме того, в ВС РФ имеется Положение о порядке размещения информации о внепроцессуальных обращениях, поступивших в Верховный Суд РФ, утв. Приказом Председателя ВС РФ от 14 августа 2015 г. N 681/кд // http://www.vsrf.ru/ (дата обращения: 23.08.2015).