Вы здесь

Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

СТ 9 УПК РФ

1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Комментарий к Статье 9 Уголовно-процессуального кодекса

1. Правовую основу данного принципа уголовного судопроизводства составляют нормы, содержащиеся в международно-правовых актах, посвященных правам человека: во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г.; Факультативном протоколе к этому Пакту от 16 декабря 1966 г.; Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными ООН 1955 г.; Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 9 декабря 1975 г.; Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых любой форме задержания или тюремного заключения, принятом Резолюцией 43/173 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1988 г.; Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, принятых Резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 г., Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.; Итоговых документах встреч и совещаний представителей государств - участников СБСЕ от 4 ноября 1986 г. - 19 января 1989 г. и т.д. Конституционная основа данного принципа отражена в ст. 21 Конституции РФ.

2. По своему содержанию принцип уважения чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве представляет собой совокупность средств и методов, имеющих целью обеспечить такой режим производства по уголовному делу, при котором признаются и соблюдаются законные интересы субъектов уголовно-процессуальной деятельности, охраняется их честь и достоинство, создаются условия для реального обеспечения и защиты прав и свобод участников уголовного судопроизводства, гарантируется восстановление нарушенных прав. Сами же понятия чести и достоинства - неразрывные и связанные между собой нравственные категории. При этом честь - это достойные уважения и гордости моральные качества человека <1>, а достоинство - это совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств <2>. Кроме того, понятия чести и достоинства в уголовном судопроизводстве тесно связаны с понятием пытки. Дело в том, что как раз пытка и представляет собой высокую степень унижения чести и достоинства личности. Не случайно в ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод определено, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Поэтому и Верховный Суд РФ в своем Постановлении Пленума от 14 июня 2012 г. N 11 "О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания" в п. 13 отмечает, что в выдаче лица может быть отказано, когда исключительные обстоятельства свидетельствуют о том, что выдача повлечет опасность для его жизни и здоровья, в том числе с учетом его возраста и физического состояния (ст. 9 УПК РФ, ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) <3>.
--------------------------------
<1> См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М., 1999. С. 882.

<2> См.: Там же. С. 177.

<3> См.: .

3. Содержание ч. 1 комментируемой статьи представляет собой общее положение о запрете принимать процессуальные решения и совершать процессуальные действия, которые унижают честь участника уголовного судопроизводства либо создают опасность для его жизни и здоровья, а также о запрете на обращение к нему, которое связано с унижением его человеческого достоинства. При этом действие данного принципа распространяется на производство всех следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу как на досудебной части, так и в части судебного разбирательства, а также на всю уголовно-процессуальную деятельность по уголовным делам. Кроме того, все доказательства, полученные в процессе принятия процессуального решения или в процессе совершения процессуального действия, связанные с унижением чести участника уголовного судопроизводства, а также когда обращение было связано с унижением его человеческого достоинства либо было связано с условием опасности для его жизни или здоровья, не могут рассматриваться абсолютно как недопустимые доказательства. Но если нормы УПК РФ прямо указывают на запрет производства следственных или иных процессуальных действий, в которых запрещено унижение чести участника уголовного судопроизводства, обращение было связано с унижением его человеческого достоинства либо было связано с условиями опасности для его жизни или здоровья, то такое доказательство в соответствии с ч. 2 ст. 7 и ст. 75 УПК РФ должно быть признано недопустимым. Речь в данном случае идет о таких нарушениях норм УПК РФ, которые предусмотрены ч. ч. 4 и 5 ст. 179 УПК РФ, ч. 2 ст. 202 УПК РФ.

4. Положения ч. 2 комментируемой статьи свидетельствуют о запрете уголовно-процессуальной деятельности по уголовным делам, которая связана с применением насилия, пыток, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. Положения данной нормы тесно связаны со ст. 3 ЕКПЧ и, к сожалению, часто являются предметом решений ЕСПЧ. Кроме того, действующее уголовно-процессуальное законодательство в соответствии со ст. ст. 75 и ч. 2 ст. 7 УПК РФ свидетельствует о том, что доказательства, полученные с нарушением требований норм УПК РФ, признаются недопустимыми и не имеют юридической силы в уголовном судопроизводстве. При этом все следственные и иные процессуальные действия, а также другая уголовно-процессуальная деятельность при производстве по уголовным делам не предписывают применения пыток, насилия или иного жестокого обращения, унижающего человеческое достоинство личности. Поэтому и применение пыток, насилие или иное жестокое обращение, унижающее человеческое достоинство личности, при производстве по уголовному делу представляют собой нарушение требований норм УПК РФ. Хотя применение самого насилия, по мнению ЕСПЧ, в ходе уголовно-процессуальной деятельности, связанной с производством следственных и иных процессуальных действий по уголовным делам, допускается <1>. Но насилие в данном случае должно применяться к лицу под контролем государства. Речь в данном случае идет об обстоятельствах, которые связаны с получением образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК РФ и т.д.), когда лицо не желает добровольно представить образец. В этом случае необходимо получение образца для сравнительного исследования с согласия суда, при строгом соблюдении требований ст. ст. 164 - 170, 202 УПК РФ. Кроме всего прочего, ЕСПЧ в части комментируемой статьи в своих решениях выявил отсутствие в действующем уголовно-процессуальном законодательстве РФ механизма эффективного расследования применения пыток, жестокого обращения органов предварительного расследования с задержанными, "бесед" оперативных работников до возбуждения уголовного дела в отсутствие защитника и т.д. <2>.
--------------------------------
<1> Данное положение было сформулировано в решениях ЕСПЧ. См.: дела "Ялох против Германии" от 2006 г., "Салихов против России" от 3 мая 2012 г. и т.д. // http://europeancourt.ru/uploads/ (дата обращения: 11.05.2015).

<2> Более подробно см.: дело "Шишкин против России" от 2011 г. и т.д. // http://europeancourt.ru/uploads/ (дата обращения: 11.05.2015).