Вы здесь

Статья 28.1. Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

СТ 28.1 УПК РФ

1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 198-199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 и 27 настоящего Кодекса или частью первой статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

2. В целях настоящей статьи под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов.

3. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 170.2, 171 частью первой, 171.1 частями первой и первой.1, 172 частью первой, 176, 177, 178 частью первой, 180 частями первой - третьей, 185 частями первой и второй, 185.1, 185.2 частью первой, 185.3 частью первой, 185.4 частью первой, 185.6 частью первой, 191 частью первой, 192, 193 частями первой и первой.1, 194 частями первой и второй, 195 - 197 и 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, и в случаях, предусмотренных частью второй статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3.1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при наличии оснований, предусмотренных частью третьей статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3.2. В случае несогласия руководителя следственного органа с прекращением уголовного преследования в соответствии с частью третьей.1 настоящей статьи им выносится мотивированное постановление об отказе в прекращении уголовного преследования и о принятом решении незамедлительно уведомляются лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, Генеральный прокурор Российской Федерации и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

4. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой, третьей и третьей.1 настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

5. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в частях первой, третьей и третьей.1 настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Комментарий к Статье 28.1 Уголовно-процессуального кодекса

1. Положения комментируемой статьи связаны с особенностями прекращения уголовного преследования по уголовным делам в сфере экономической деятельности. Они регламентируют прекращение уголовного преследования лица в сфере экономической деятельности как один из видов освобождения от уголовной ответственности, которая определена ст. 76.1 УК РФ. Поэтому нормы комментируемой статьи относятся к числу бланкетных. Уголовное преследование в соответствии с комментируемой статьей может быть прекращено лишь при условии, что преступление лицом совершено впервые (ст. 76.1 УК). В случае прекращения уголовного преследования по делам в сфере экономической деятельности действуют все те же положения, которые определены в положениях ст. 27 УПК РФ. (Более подробно см. комментарий к ст. 27 настоящего Кодекса.)

2. В качестве особенностей прекращения уголовного преследования по делам в сфере экономической деятельности выступает наличие такого материального основания, как возмещение ущерба, который был причинен бюджетной системе России в результате совершенного преступления. При этом данный ущерб должен быть возмещен до назначения судебного заседания.

3. Содержание ущерба, который должен быть возмещен в бюджет России, раскрывается в положениях ч. 2 комментируемой статьи, а также п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19. При этом размеры недоимок, пеней, а также штрафов определяются нормами НК РФ. В соответствии с вышеназванным Постановлением Пленума "частичное возмещение ущерба, равно как и полное возмещение ущерба, произведенное после назначения судом первой инстанции судебного заседания, может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание".

4. Положения, регламентирующие процессуальный порядок прекращения уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, устанавливают неодинаковые условия для освобождения от уголовного преследования лиц, совершивших разные преступления. Но данные положения прежде всего направлены на достижение конституционно значимых целей дифференциации уголовной ответственности и наказания, усиления их исправительного воздействия, предупреждения новых преступлений и тем самым защиты личности, общества и государства от преступных посягательств <1>.
--------------------------------
<1> Данное положение отражено в Определении Конституционного Суда РФ от 16 июля 2013 г. N 1225-О // .

5. Действующий УПК РФ в нормах ст. 239 не предусмотрел прекращения уголовного преследования по уголовным делам в сфере экономической деятельности в стадии предварительного слушания. Но данное положение определено в Общей части УПК РФ и поэтому распространяется и на стадию предварительного слушания. Кроме того, положения ч. 1 комментируемой статьи регламентируют прекращение уголовного преследования по уголовным делам в сфере экономической деятельности до назначения судебного заседания.

6. Положения комментируемой статьи связаны с дискреционными полномочиями следователя, дознавателя, суда (судьи) в вопросах принятия процессуального решения о прекращении уголовного преследования по делам в сфере экономической деятельности. Прерогатива принятия соответствующего решения по делам в сфере экономической деятельности при наличии соответствующих оснований связана не только с определенным усмотрением данных должностных лиц, но и с тем назначением уголовного судопроизводства, которое определено в ст. 6 УПК РФ. Кроме того, руководитель соответствующего следственного органа, в случае принятия решения об отказе в прекращении уголовного преследования, должен не только мотивировать данный отказ, но и сообщить о принятом решении незамедлительно лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело, Генеральному прокурору РФ и Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

7. Во всех случаях прекращения уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности необходимо согласие лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания прекращения и право возражать против прекращения уголовного преследования. Если лицо против этого возражает, то производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.