Вы здесь

Статья 32. Территориальная подсудность уголовного дела

СТ 32 УПК РФ

1. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи, а также статьей 35 настоящего Кодекса.

2. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.

3. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

4. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства или место пребывания потерпевшего в Российской Федерации либо на место жительства или место пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.

5. Уголовное дело частного обвинения или заявление потерпевшего о преступлении, совершенном гражданином Российской Федерации в отношении гражданина Российской Федерации вне пределов Российской Федерации, подлежит рассмотрению мировым судьей, чья юрисдикция распространяется на территорию, на которой проживает потерпевший или обвиняемый.

6. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовных дел, указанных в частях четвертой и пятой настоящей статьи, разрешается в порядке, установленном статьей 35 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 32 Уголовно-процессуального кодекса

1. Правила о территориальной подсудности позволяют распределить уголовные дела между судами одного звена. Общим правилом для определения территориальной подсудности является место совершения преступления. Если совершено длящееся либо продолжаемое преступление, суд, полномочный рассматривать данное уголовное дело, определяется по последнему из выполненных действий. Так, апелляционным постановлением судьи краевого суда приговор отменен по следующим основаниям. Как следует из материалов уголовного дела в отношении Е., оно поступило в Первореченский районный суд г. Владивостока, каких-либо препятствий для назначения дела к судебному разбирательству судом не установлено. Вместе с тем при принятии уголовного дела к производству судом первой инстанции не принято во внимание, что в обвинительном заключении местом совершения преступления указан район дома N 38 по ул. Некрасовской в г. Владивостоке, при этом обвинительное заключение утверждено прокурором Ленинского района г. Владивостока с указанием о передаче уголовного дела по подсудности в Ленинский районный суд г. Владивостока. Рассмотрение уголовного дела с нарушением правил подсудности является фундаментальным нарушением требований уголовно-процессуального закона, что повлекло отмену приговора <1>.
--------------------------------
<1> См.: Обзор президиума Приморского краевого суда // http://kraevoy.prm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=542.

2. Если совершено преступление с формальным составом, дело подлежит рассмотрению по существу тем судом, на территории юрисдикции которого выполнено действие или последнее из действий, образующих состав преступления, инкриминируемого лицу. Если совершено преступление с материальным составом, то суд, полномочный рассматривать данное уголовное дело по существу, определяется по месту наступления необходимых для данного состава общественно опасных последствий.

3. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления (ч. 2 ст. 32 УПК).

4. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них (ч. 3 ст. 32 УПК).