Вы здесь

Статья 34. Передача уголовного дела по подсудности

СТ 34 УПК РФ

1. Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.

2. Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

3. Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.

Комментарий к Статье 34 Уголовно-процессуального кодекса

1. Правила о территориальной подсудности уголовного дела не являются незыблемыми, в ряде случаев они могут быть изменены в целях оптимизации процесса. Так, если в ходе судебного рассмотрения уголовного дела суд приходит к выводу о том, что территориальная подсудность определена неверно и дело подсудно другому суду того же уровня, он может продолжить его рассмотрение с согласия подсудимого. Мнения других участников процесса при этом не учитываются. Это правило призвано рационализировать процесс, обеспечить разумный срок производства по уголовному делу, с тем чтобы по формальным основаниям дело не начинало рассматриваться другим судом с самого начала.

2. В отличие от территориального принципа подсудности, предметный и родовой признаки не подлежат изменению: уголовное дело, подсудное вышестоящему или военному суду, подлежит передаче по подсудности во всех случаях.

3. Изменение предметной подсудности может осуществляться только тогда, когда прокурор в ходе предварительного слушания изменяет выдвинутое в отношении лица обвинение. Это может случиться при признании судом ряда доказательств обвинения недопустимыми, а также в ряде других случаев. В этом случае по результатам предварительного слушания суд принимает решение о направлении уголовного дела по подсудности.

4. Согласно позициям Конституционного Суда РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2004 г. N 252-О "По жалобе Уполномоченного по правам человека в РФ на нарушение конституционных прав гражданина Е.Я. Янковского частью седьмой статьи 236 УПК РФ" // ВКС РФ. 2005. N 1) решения судов, касающиеся подсудности уголовных дел, затрагивают право на судебную защиту, в связи с чем подлежат обжалованию и проверке до завершения производства в суде первой инстанции.