Вы здесь

Статья 41. Дознаватель

СТ 41 УПК РФ

1. Полномочия органа дознания, предусмотренные пунктом 1 части второй статьи 40 настоящего Кодекса, возлагаются на дознавателя начальником органа дознания путем дачи письменного поручения.

2. Не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.

3. Дознаватель уполномочен:

1) самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение;

1.1) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, заключении под стражу и о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;

1.2) обжаловать с согласия начальника органа дознания в порядке, установленном частью четвертой статьи 226 и частью четвертой статьи 226.8 настоящего Кодекса, решения прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта или обвинительного постановления, о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке;

2) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

4. Указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с настоящим Кодексом, обязательны для дознавателя. При этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора - вышестоящему прокурору. Обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 226 и частью пятой статьи 226.8 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 41 Уголовно-процессуального кодекса

1. Понятие дознавателя как участника уголовного судопроизводства со стороны дано в п. 7 ст. 5 УПК РФ. (Более подробно см. комментарий к п. 7 ст. 5 УПК РФ.)

2. Производство предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам осуществляется органом дознания. В соответствии с положениями ч. 1 комментируемой статьи начальник органа дознания либо его заместитель возлагает производство дознания на дознавателя. Делегирование полномочий на производство дознания должно быть осуществлено начальником органа дознания либо его заместителем только тому дознавателю в системе органов дознания, который в соответствии с ч. 3 ст. 151 УПК РФ имеет право проводить дознание по уголовным делам. Делегирование полномочий на производство дознания дознавателям, которым в системе органов дознания в соответствии с ч. 3 ст. 151 УПК РФ не предусмотрено производство дознания, считается незаконным.

3. В соответствии с ч. 3 ст. 151 УПК РФ производство дознания, в пределах своей компетенции, предусмотрено дознавателями ОВД, пограничных органов ФСБ РФ, ФССП, органов ФПН ФПС МЧС, ФСКН, ФТС РФ. При этом делегирование полномочий начальниками органов дознания либо их заместителями на производство дознания другим должностным лицам органа дознания, в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи, т.е. не штатным дознавателям, также не будет соответствовать требованиям ч. 3 ст. 151 УПК РФ. Дело в том что соответствующее должностное лицо органа дознания не будет иметь процессуального статуса дознавателя.

4. Согласно ч. 2 комментируемой статьи начальник органа дознания либо его заместитель не должны поручать производство дознания тем должностным лицам органа дознания, которые по данному уголовному делу проводили или проводят в соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ). Это не распространяется на должностных лиц органов дознания, которые должны проводить ОРМ при производстве неотложных следственных действий в соответствии со ст. 157 УПК.

5. Начальник органа дознания либо его заместитель возлагает производство дознания на дознавателей. Как правило, это происходит путем вынесения постановления о производстве дознания дознавателем либо группой дознавателей начальником органа дознания либо его заместителем. При этом данное постановление должно быть объявлено подозреваемому, а также другим участником процесса. Так, в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 г. N 300-О при производстве предварительного расследования потерпевшему должны объявить о том, каким именно следователем либо дознавателем осуществляется расследование по уголовному делу, а в случае производства предварительного следствия следственной группой - кто и с какими полномочиями входит в состав этой следственной группы <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 г. N 300-О // .

6. Дознаватель является самостоятельным, процессуально независимым участником уголовного судопроизводства. Он наряду с другими участниками уголовного процесса уполномочен как возбуждать уголовные дела при наличии поводов и оснований (см. комментарий к ч. 1 ст. 146 УПК РФ), так и производить все необходимые следственные и иные процессуальные действия. Дознаватель оценивает собранные доказательства по правилам ч. 1 ст. 88 УПК РФ, согласно которым каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела. На дознавателя распространяются также правила, исключающие его участие в уголовном судопроизводстве при наличии обстоятельств, указанных в ст. 61 УПК РФ.

7. Однако целый ряд следственных и иных процессуальных действий дознаватель осуществляет с разрешения прокурора и (или) суда. Так, дознаватель продлевает срок дознания у прокурора, выносит постановление о возбуждении ходатайства о производстве обыска в жилище перед судом (ст. 165 УПК РФ), сообщает о задержании подозреваемого в совершении преступления в течение 12 часов прокурору и т.д.

8. О производстве некоторых следственных и иных процессуальных действий дознаватель уведомляет прокурора, направляя копии соответствующих процессуальных актов прокурору для наблюдательного производства. К примеру, копию уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель направляет прокурору.

9. О производстве обыска (выемки) (ст. ст. 182 и 183 УПК РФ), о возбуждении ходатайства перед судом о производстве обыска (выемки) в жилище (ст. 165 УПК РФ), о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, о возбуждении перед судом ходатайства о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров (ст. 186 УПК РФ) либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения, а также в случаях, связанных с избранием предусмотренных законом мер пресечения, дознаватель обязан вынести соответствующее постановление, которое должно быть непосредственно направлено прокурору для согласования (п. 5 ч. 2 ст. 37 УПК РФ). По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт (постановление), который в соответствии с ч. 4 ст. 225 УПК РФ должен быть утвержден начальником органа дознания и направлен прокурору для принятия им процессуального решения в соответствии с ч. 1 ст. 226 УПК РФ. Все другие следственные и иные процессуальные действия дознаватель осуществляет по своему усмотрению в зависимости от следственной ситуации, а также от начального и дальнейшего хода расследования по уголовному делу и составленного плана расследования по уголовному делу.

10. В случае, когда прокурор или начальник органа дознания указывает дознавателю о проведении следственных и иных процессуальных действий, дознаватель обязан эти указания исполнить. В том случае, если дознаватель не согласен с указанием начальника органа дознания и (или) прокурора, то он в порядке ч. 4 комментируемой статьи, а также гл. 16 УПК РФ может обжаловать данные указания прокурору, а указания прокурора - вышестоящему прокурору.