Вы здесь

Статья 48. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

СТ 48 УПК РФ

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 48 Уголовно-процессуального кодекса

1. Законными представителями несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного либо оправданного признаются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, органы опеки и попечительства. (Более подробно об этом см. комментарий к п. 12 ст. 5 УПК РФ.) Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного (оправданного) при рассмотрении уголовного дела в уголовном судопроизводстве, равно как и их защитники, представляет не собственные интересы, а интересы представляемого им несовершеннолетнего лица, хотя и является самостоятельной фигурой в уголовном судопроизводстве. Вместе с тем законный представитель несовершеннолетнего лица не связан с позицией представляемого, а также его защитников.

2. По своей правовой природе законное представительство несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного либо оправданного имеет целью обеспечить охрану прав и интересов несовершеннолетнего лица. Уголовно-процессуальное законодательство России исходит из того, что несовершеннолетние в силу своих возрастных и психологических особенностей не в состоянии в полной мере самостоятельно реализовать и защищать свои права и законные интересы. Кроме того, УПК РФ утверждает, что участие в уголовном деле законного представителя связывает их не с фактом несовершеннолетия лица, совершившего преступление, а с фактом совершения лицом преступления в возрасте до 18 лет. В связи с этим достижение лицом 18-летнего возраста во время производства по уголовному делу не означает прекращение дальнейшего участия в уголовном деле его законного представителя. При этом привлечение к участию в уголовном деле законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного (оправданного) для следователя, дознавателя, суда является обязательным. Поэтому законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного (оправданного) вправе участвовать в производстве по уголовному делу, даже если лицу, совершившему преступление, уже исполнилось восемнадцать лет на момент рассмотрения его уголовного дела.

3. Законные представители вправе участвовать при рассмотрении уголовного дела как на досудебной, так и судебной части уголовного судопроизводства. Кроме того, они вправе обжаловать судебное решение суда первой инстанции в суд апелляционной, кассационной, надзорной инстанций по уголовным делам, в случае если несовершеннолетнему осужденному (оправданному) на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет (ст. 420 УПК РФ).

4. Правовая регламентация участия законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого при производстве по уголовному делу определена в нормах гл. 50 УПК РФ. (Более подробно см. комментарий к гл. 50 УПК РФ.) Но участие законных представителей несовершеннолетнего осужденного (оправданного) не в полной мере регламентировано при производстве по уголовному делу в суде апелляционной инстанции. Отсутствие процедуры, которая регламентировала бы участие законного представителя несовершеннолетнего осужденного (оправданного) при производстве по уголовному делу в суде апелляционной инстанции позволяет использовать нормы гл. 50 УПК РФ по аналогии <1>.
--------------------------------
<1> В ч. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" отмечается, что "законные представители вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании" // .

5. Правовой статус законного представителя осужденного (оправданного) при производстве по уголовному делу в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, его права и обязанности определены ст. ст. 428, 429 УПК РФ. При производстве по уголовному делу в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле судом в случае, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего осужденного (оправданного). В этом случае к участию в деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (ч. 2 ст. 428 УПК РФ). Кроме того, законные представители несовершеннолетнего осужденного (оправданного) пользуются в процессе производства по уголовному делу в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций определенными правами и действуют наряду с представляемыми им лицами. К числу основных прав законного представителя несовершеннолетнего осужденного (оправданного) относится следующее (ч. 1 ст. 428 УПК): заявлять ходатайства и отводы; представлять доказательства; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда апелляционной инстанции; участвовать в прениях сторон; участвовать в заседаниях суда апелляционной инстанции.

6. Предоставляемые законному представителю несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного (оправданного) процессуальных прав при производстве по уголовному делу обеспечивают его процессуальную активность, позволяя данному участнику процесса возможность иметь доступ к процессуальной информации, участвовать в доказывании, осуществлять иным образом защиту прав и интересов представляемых им лиц.

7. Обязанности законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного (оправданного) уголовно-процессуальным законодательством четко не определены. Однако очевидно, что законный представитель не вправе действовать вразрез с интересами представляемого им лица, он обязан являться по вызовам следователя, дознавателя, органа дознания, суда, выполнять их требования об участии в следственных и иных процессуальных действиях, соблюдать порядок при производстве этих действий, а также в судебном заседании и т.д. Кроме того, законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного (оправданного) обладает правом свидетельского иммунитета и в соответствии со ст. 51 Конституции РФ не может быть принужден свидетельствовать против представляемого им лица.

8. Законный представитель может быть привлечен к участию в деле также в качестве гражданского истца, а в ходе судебного разбирательства и в качестве защитника, но наряду с адвокатом, на основании определения или постановления суда (судьи), если об этом ходатайствует подсудимый, осужденный (оправданный) (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Кроме того, в соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 при рассмотрении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления в несовершеннолетнем возрасте, право на защиту, реализуемое в соответствии с ч. 1 ст. 16 УПК РФ, предусматривает возможность участия в судебном заседании при рассмотрении указанного ходатайства наряду с защитником и законных представителей несовершеннолетнего (ст. 48, ч. 1 ст. 426 УПК РФ) <1>. Во всех этих случаях законный представитель будет пользоваться всеми правами и исполнять обязанности защитника и гражданского истца, а также нести предусмотренную законом ответственность этих участников процесса (ст. ст. 44, 53 и 54 УПК РФ).
--------------------------------
<1> См.: Постановление Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 г. N 41 // .