Вы здесь

Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

СТ 50 УПК РФ

1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Комментарий к Статье 50 Уголовно-процессуального кодекса

1. Положения комментируемой статьи свидетельствуют об определенных формах участия защитника в уголовном судопроизводстве. Так, защитник в уголовном судопроизводстве может быть приглашен, обеспечен, назначен. При этом каждая из указанных форм участия защитника имеет определенный правовой смысл и правовые последствия для соответствующих участников уголовного судопроизводства.

2. Сущность участия защитника в уголовном судопроизводстве в форме приглашения свидетельствует о том, что посредством письменной или устной просьбы соответствующих участников уголовного судопроизводства защитник допускается к производству по уголовному делу. Правом приглашать защитника обладают сами подозреваемые или обвиняемые; их законные представители (более подробно о законных представителях см. комментарий к п. 12 ст. 5 УПК РФ); другие лица, но с согласия или по поручению подозреваемых или обвиняемых. Кроме того, подозреваемый или обвиняемый имеет право пригласить нескольких защитников. Данная форма участия защитника в уголовном судопроизводстве по своей сущности носит диспозитивный характер. Она обязывает дознавателя, следователя, суд (судью) уведомить подозреваемого или обвиняемого, а также их законных представителей и других лиц, что они имеют право пригласить защитника.

3. Другая форма участия защитника в уголовном судопроизводстве связана с его обеспечением по уголовному делу дознавателем, следователем, судом (судьей). Исходя из буквального толкования ч. 2 комментируемой статьи, участие защитника в форме его обеспечения осуществляется при условии, если об этом ходатайствуют подозреваемый или обвиняемый. Кроме того, само понятие "обеспечение защитника" связано с уголовно-процессуальной деятельностью дознавателя, следователя, суда (судьи), которые проводят ряд всевозможных мероприятий (действий) по привлечению защитника в производство по уголовному делу. Данная форма участия защитника охватывает и другие формы участия защитника при производстве по уголовному делу. Кроме того, она корреспондируется со ст. 16 УПК РФ и действует независимо от просьбы подозреваемого или обвиняемого при производстве по уголовному делу. Она носит императивный характер и обязывает во всех случаях при производстве по уголовному делу обеспечить участие защитника подозреваемому или обвиняемому.

4. Третья форма участия защитника связана с его назначением при производстве по уголовному делу дознавателем, следователем, судом (судьей). Дело в том что в зависимости от определенных ситуаций при производстве по уголовному делу (заболел или скончался защитник-адвокат, подозреваемый или обвиняемый отказался от защитника либо именно этот защитник уже участвовал в производстве по данному уголовному делу, и т.д.) дознаватель, следователь, суд (судья) назначает защитника. Так, к примеру, в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа - принять меры по назначению защитника. На таком же принципе построены и положения ч. 4 комментируемой статьи: в случае если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника.

5. Действующий УПК РФ предусмотрел и ситуации, когда участие защитника при производстве по уголовному делу не требуется. Речь в данном случае идет о том, что при производстве конкретного процессуального действия участие защитника не обязательно, если участвующий в деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении. В другом случае, когда участие защитника при производстве следственного действия не обязательно, связано с ситуацией, при которой подозреваемый или обвиняемый отказались от назначенного защитника. Но в случаях, предусмотренных п. п. 2 - 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника обязательно. При этом в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ показания подозреваемого, обвиняемого, данные ими в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, как доказательства будут являться недопустимыми.

6. Если обвиняемым заявлено ходатайство об отложении судебного заседания для приглашения избранного им защитника, то обвиняемому следует разъяснить, что в силу положений ч. 3 ст. 50 УПК РФ при неявке приглашенного им защитника в течение 5 суток либо в течение иного более длительного, но разумного срока со дня заявления такого ходатайства суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по его назначению. В том же порядке суд при отводе единственного адвоката, осуществляющего защиту обвиняемого, принимает меры к обеспечению участия в судебном заседании другого адвоката. Когда защиту обвиняемого осуществляют несколько приглашенных им адвокатов, неявка кого-либо из них при надлежащем уведомлении о дате, времени и месте судебного разбирательства не препятствует его проведению при участии хотя бы одного из адвокатов <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" // .

7. В некоторых случаях формы участия защитника при производстве по уголовному делу совмещаются друг с другом в зависимости от стадии уголовного судопроизводства. При этом форма участия защитника в виде его обеспечения поглощает и другие формы его участия и является обязательной в части обеспечения участия защитника в уголовном деле. Кроме того, она обязывает дознавателя, следователя и суд (судью) принять все меры по обеспечению защитника. Так, если в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 51 УПК РФ, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве. Пленум Верховного Суда РФ отменил определение СК по УД ВС РФ об отклонении ходатайства осужденного о назначении ему адвоката. Согласно ч. 2 ст. 50 УПК РФ по просьбе обвиняемого, который после вынесения обвинительного приговора именуется осужденным, участие защитника обеспечивается судом. Между тем право обвиняемого на защиту, закрепленное в ст. 16 УПК РФ, является одним из принципов уголовного судопроизводства, поэтому распространяется на все стадии уголовного процесса. Уголовно-процессуальный закон обязывает суд кассационной инстанции обеспечить участие адвоката в деле для защиты интересов осужденного при наличии его ходатайства об этом <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Пленума ВС РФ N 291П09ПР и Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2009 года, утвержденный Постановлением Пленума ВС РФ от 10 марта 2010 г. // .

8. Участие защитника-адвоката при производстве по уголовному делу возможно в двух формах: в форме соглашения с клиентом и в форме назначения его дознавателем, следователем, судом (судьей). Отличие этих форм друг от друга связано только с оплатой труда защитника-адвоката. Так, оплата труда защитника-адвоката по назначению при его участии в уголовном судопроизводстве компенсируются за счет средств федерального бюджета <1>.
--------------------------------
<1> Оплата труда защитника-адвоката по назначению регламентируется Приказом от 6 октября 2003 г. Минюста России N 257 и Министерства финансов РФ N 89н "Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела" и действующим в настоящее время совместным Приказом названных Министерств от 15 октября 2007 г. N 199/87н. При этом время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу, вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу.

9. В соответствии с положениями ч. 5 комментируемой статьи при условии, если адвокат участвовал в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, то расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. Данное обстоятельство представляет собой процессуальную издержку при производстве по уголовному делу. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ в дальнейшем все процессуальные издержки взыскиваются с осужденных при условии, что об этом будет указано в резолютивной части приговора (ч. 2 ст. 132, п. 13 ч. 1 ст. 299 и п. 3 ч. 1 ст. 309 УПК РФ). Так, с осужденного обоснованно взысканы расходы по оплате труда адвоката, поскольку он не отказался от адвоката при рассмотрении дела судом. Постановлением суда с осужденного Н. взысканы расходы, связанные с оплатой труда адвоката. СК по УД ВС РФ указала, что в соответствии с ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ. Статья 52 УПК РФ предусматривает, что отказ от защитника заявляется в письменном виде. Из протокола судебного заседания видно, что в суде Н. от помощи защитника не отказывался <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение СК по УД ВС РФ N 48-О09-85сп и Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2009 года, утвержденный Постановлением Пленума ВС РФ от 10 марта 2010 г. // .