Вы здесь

Статья 52. Отказ от защитника

СТ 52 УПК РФ

1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.

2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

Комментарий к Статье 52 Уголовно-процессуального кодекса

1. Положения комментируемой статьи свидетельствуют о возможности отказа от помощи защитника. При этом они не конкретизируют обстоятельства, связанные с таким отказом: отказывается ли подозреваемый или обвиняемый вообще либо отказывается от помощи конкретного защитника при производстве по уголовному делу. Дело в том что если речь идет об отказе от помощи конкретного защитника, то в соответствии со ст. 50 УПК РФ возможно произвести и замену защитника при производстве по уголовному делу.

2. Отказ от помощи защитника должен быть оформлен письменно. Как правило, речь идет о заявлениях, поданных подозреваемым или обвиняемым в ходе производства по уголовному делу. При этом если отказ от помощи защитника заявляется во время производства соответствующего следственного или иного процессуального действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного или иного процессуального действия.

3. Отказ от помощи защитника подозреваемым или обвиняемым не является императивной нормой для органа дознания, дознавателя, следователя, суда (судьи). Это в первую очередь право, а не обязанность - принять отказ от помощи защитника подозреваемого или обвиняемого - для органа дознания, дознавателя, следователя, суда (судьи). Кроме того, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя, что является публично-правовой гарантией реализации защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК), направлено на защиту прав обвиняемого (подозреваемого) и не может рассматриваться в качестве их ограничения. Обязательное участие защитника не ограничивает право обвиняемого самостоятельно защищать свои права и законные интересы всеми не запрещенными законом способами и средствами <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определения Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. N 488-О-О; от 17 декабря 2009 г. N 1622-О-О; от 25 ноября 2010 г. N 1559-О-О // .