Вы здесь

Статья 55. Представитель гражданского ответчика

СТ 55 УПК РФ

1. Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

2. Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.

3. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.

Комментарий к Статье 55 Уголовно-процессуального кодекса

1. Определяя круг лиц, допускаемых в качестве представителей гражданского ответчика, законодатель исходит из того, что оказать данному участнику процесса необходимую помощь, в том числе и юридическую, грамотно и квалифицированно защитить его интересы может, прежде всего, профессиональный адвокат. Процессуальным документом, подтверждающим полномочия адвоката по представительству интересов гражданского ответчика, является ордер и документ, удостоверяющий личность адвоката.

2. Представителем гражданского ответчика уже в стадии предварительного расследования может быть и близкий родственник или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик. Однако участие данных представителей гражданского ответчика ограничивается усмотрением суда, судьи, следователя и дознавателя.

3. Для того чтобы лицо, не являющееся адвокатом, было допущено к участию в деле в качестве представителя гражданского ответчика, необходимо:

1) ходатайство об этом гражданского ответчика;

2) вынесение об этом определения суда, постановления судьи, следователя или дознавателя.

Очевидно, что, разрешая вопрос о возможности участия такого лица в деле в качестве представителя гражданского ответчика, должностные лица, ответственные за производство по делу, рассматривают возможность данного лица отстаивать интересы гражданского ответчика в ходе производства по уголовному делу, его способность выступать в качестве представителя и т.д.

4. Вышеуказанное правило не распространяется на представителей гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом. В качестве представителей гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, могут выступать иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять его интересы. В качестве представителей юридического лица могут выступать любые дееспособные лица, имеющие выданную в установленном порядке данным юридическим лицом доверенность для представительства его интересов, либо лица, представляющие интересы юридического лица в силу закона (руководитель и т.д.).

5. Поскольку институт представительства в уголовном судопроизводстве имеет своей задачей представление и защиту охраняемых законом интересов отдельных участников уголовного судопроизводства, а гражданский ответчик может реализовывать свои права и интересы через представителей, не участвуя в отдельных процессуальных действиях, в том числе и при производстве по уголовному делу, то представитель гражданского ответчика наделяется теми же правами, что и гражданский ответчик. Исключение составляет лишь право давать показания и объяснения, которое может быть реализовано непосредственно гражданским ответчиком.

6. Из смысла закона явствует, что представители гражданского ответчика не могут действовать вразрез с его интересами. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя. Представитель гражданского ответчика не может участвовать при производстве по уголовному делу по тем же основаниям, что и представитель потерпевшего и гражданского истца.