Вы здесь

Статья 62. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу

СТ 62 УПК РФ

1. При наличии оснований для отвода, предусмотренных настоящей главой, судья, прокурор, следователь, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

2. В случае, если лица, указанные в части первой настоящей статьи, не устранились от участия в производстве по уголовному делу, отвод им может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, защитником, а также государственным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.

Комментарий к Статье 62 Уголовно-процессуального кодекса

1. При наличии оснований для отвода лица, которых это касается, должны по собственной инициативе устраниться от участия в производстве по уголовному делу. Обязательное самоустранение от участия в расследовании и разрешении уголовного дела касается не только судьи, прокурора, следователя и дознавателя, но также и секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта, специалиста, защитника. Эти же правила распространяются и на представителей потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.

2. В том случае, когда при наличии обстоятельств, являющихся основанием для самоустранения от участия в разрешаемом деле, судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не сделали этого, им может быть заявлен отвод иными участвующими в деле лицами.

3. Таким образом, закон предусматривает две возможности для предотвращения участия в разрешении уголовного дела лиц, чья позиция может вызывать сомнение в беспристрастности: это самоотвод и отвод, заявленный любым участником уголовного судопроизводства. Отступление от этих правил может повлечь отмену судебного решения по уголовному делу.