Вы здесь

Статья 66. Отвод прокурора

СТ 66 УПК РФ

1. Решение об отводе прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судебного производства - суд, рассматривающий уголовное дело.

2. Участие прокурора в производстве предварительного расследования, а равно его участие в судебном разбирательстве не является препятствием для дальнейшего участия прокурора в производстве по данному уголовному делу.

Комментарий к Статье 66 Уголовно-процессуального кодекса

1. Процессуальный порядок разрешения заявлений об отводе прокурора зависит от того, в какой стадии уголовного процесса возникает этот вопрос. Если ходатайство об отводе прокурора заявлено в ходе досудебного производства, то оно рассматривается вышестоящим прокурором (см. комментарий к ст. 37). Если заявление об отводе прокурора поступило в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, то отвод разрешается судом, рассматривающим уголовное дело (судьей единолично либо составом суда).

2. Основаниями для отвода прокурора являются те же обстоятельства, что и для иных участников уголовного судопроизводства. Однако закон предусматривает для прокурора исключения. Так, участие прокурора в производстве предварительного расследования не может служить основанием для отвода, поскольку прокурор является должностным лицом, уполномоченным осуществлять от имени государства уголовное преследование, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (см. комментарий к ст. 370). Также не является препятствием для дальнейшего участия в производстве по уголовному делу предшествующее участие прокурора в судебном разбирательстве.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)