Вы здесь

Статья 70. Отвод эксперта

СТ 70 УПК РФ

1. Решение об отводе эксперта принимается в порядке, установленном частью первой статьи 69 настоящего Кодекса.

2. Эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу:

1) при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 61 настоящего Кодекса. Предыдущее его участие в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для отвода;

2) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;

3) если обнаружится его некомпетентность.

Комментарий к Статье 70 Уголовно-процессуального кодекса

1. Решение об отводе эксперта в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь или прокурор. В случаях заявления отвода эксперту при разрешении судом ходатайства о производстве следственных действий (см. комментарий к ст. 165), а также в судебном разбирательстве решение об отводе принимает суд. Процессуальный порядок разрешения отвода эксперту такой же, как и переводчику (см. комментарий к ст. 69).

2. Эксперт не может принимать участие в производстве по уголовному делу по следующим основаниям. Во-первых, для отвода эксперта основаниями служат те же обстоятельства, что и для судьи, прокурора, следователя и дознавателя (см. комментарий к ст. 61). Во-вторых, основанием для отвода эксперта может служить служебная или иная его зависимость от участников уголовного судопроизводства или их представителей как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. В-третьих, основанием для отвода эксперта может являться и обнаружившаяся его некомпетентность.