Вы здесь

Статья 76. Показания подозреваемого

СТ 76 УПК РФ

Показания подозреваемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями статей 187 - 190 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 76 Уголовно-процессуального кодекса

1. Показания подозреваемого по своей природе имеют сложный характер. С одной стороны, они являются информацией от человека, совершившего преступление и лучше других осведомленного обо всех обстоятельствах совершения преступления, по поводу которого производится дознание или предварительное следствие. Если лицо подозревается неосновательно, то оно лучше, чем кто-либо другой, может дать объяснения по поводу ошибочности павшего на него подозрения, привести доводы и соображения, используя которые можно быстро исправить ошибку. С другой стороны, показания подозреваемого являются средством защиты от павшего подозрения. Поэтому лицо, задержанное в качестве подозреваемого, не несет ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Данное положение является одним из средств защиты подозреваемого.

2. Предметом показаний подозреваемого будут являться сведения по поводу павшего на подозреваемого лица подозрения в совершении преступления, обстоятельств, связанных с возбуждением в отношении его уголовного дела, обстоятельств задержания или избрания меры пресечения до предъявления обвинения.

3. Показания подозреваемого оцениваются дознавателем, следователем, прокурором и судом по правилам ст. 88 УПК, т.е. исходя из их относимости, допустимости и достоверности.

4. Подозреваемый по правилам ч. 2 ст. 46 УПК должен быть допрошен в течение 24 часов с момента его задержания или возбуждения в отношении его уголовного дела. В противном случае несоблюдение данного требования влечет за собой недопустимость данного вида доказательств. Показания подозреваемого сохраняют свое значение по делу и после того как лицо будет допрошено в качестве обвиняемого или свидетеля и оцениваются в совокупности с последующими показаниями. Показания подозреваемого, данные в отсутствие защитника, также будут признаны недопустимыми. Помощью защитника подозреваемый может воспользоваться с момента фактического задержания <1> или с момента возбуждения уголовного дела <2>.
--------------------------------
<1> Речь идет о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях, предусмотренных ст. ст. 91 и 92 УПК, и при применении к данному лицу в соответствии со ст. 100 УПК меры пресечения в виде заключения под стражу.

<2> Здесь понятие возбуждения уголовного дела распространяется на уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 150 УПК и в отношении конкретных лиц, а также на уголовные дела частного обвинения.

5. Свои показания подозреваемый дает в ходе производства допроса, о чем составляется протокол. Перед началом допроса подозреваемому разъясняются его права и обязанности. Он должен быть отдельно предупрежден о возможности не свидетельствовать против себя и своих близких, о чем делается отметка в протоколе допроса. В случае неразъяснения ему перед началом дачи показаний его прав и обязанностей показания подозреваемого будут признаваться недопустимыми.

6. Процессуальным источником данного вида доказательства является наличие процессуального статуса подозреваемого у лица как участника уголовного процесса. (Более подробно см. комментарий к ч. 1 ст. 46 УПК РФ.)

7. Кроме того, подозреваемый еще не является обвиняемым, а только подозревается в совершении преступления, и в дальнейшем он может быть свидетелем совершения преступления. Поэтому при допросе в другом качестве лица, ранее допрошенного в качестве подозреваемого, недостаточно поставить вопрос, подтверждает ли оно предыдущие показания; необходимо допросить его вновь. Обнаружив противоречия с ранее данными показаниями (объяснениями, заявлениями), необходимо выяснить их причины. В зависимости от результатов предпочтение может быть отдано предыдущим или последним показаниям.