Вы здесь

Статья 77. Показания обвиняемого

СТ 77 УПК РФ

1. Показания обвиняемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187 - 190 и 275 настоящего Кодекса.

2. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Комментарий к Статье 77 Уголовно-процессуального кодекса

1. Показания обвиняемого как вид доказательств имеют существенное значение при производстве по уголовному делу. Дознаватель, следователь, а также суд в соответствии с требованиями ст. ст. 173, 174, 187 - 190 и 275 УПК РФ должны выяснить отношение лица к предъявленному обвинению. Свое отношение к предъявленному обвинению данное лицо сообщает в процессе производства следственного действия - допроса.

2. Статья 47 УПК РФ свидетельствует о том, что в зависимости от частей (стадии) уголовного судопроизводства на одно и то же лицо происходит наслоение процессуальных статусов участников уголовного судопроизводства (подсудимый, осужденный), но неизменным во всех случаях являются показания данного лица. При этом родовым понятием при данных обстоятельствах является понятие "обвиняемый". Исключением будет ситуация, когда обвиняемый (подсудимый) оправдан, т.е. в отношении его вынесен оправдательный приговор суда. При данных обстоятельствах он уже является свидетелем по уголовному делу.

3. Источником данного вида доказательства во всех случаях будет являться наличие у лица процессуального статуса обвиняемого как участника уголовного процесса. (Более подробно см. комментарий к ч. 1 ст. 47 УПК РФ.)

4. Свои показания обвиняемый дает после предъявления ему обвинения. Поэтому основным предметом показаний обвиняемого будут являться сведения об обстоятельствах, которые содержит предъявленное ему обвинение. Кроме того, предмет показаний обвиняемого не исчерпывается формулировкой обвинения. Он вправе давать показания о любых обстоятельствах, если считает, что они имеют значение для дела. Обвиняемый может, в частности, дополнительно сообщить данные о смягчающих обстоятельствах, причинах и условиях, способствовавших совершению преступления, других известных ему преступлениях. Его показания могут касаться характеристики другого обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, взаимоотношений с ними и между ними и т.д. Он допрашивается об обстоятельствах, существенных для обеспечения его прав. Показания обвиняемого, изобличающие другое лицо, подлежат тщательной и критической проверке.

5. Показания обвиняемого используются им для защиты своих законных интересов и поэтому содержат, кроме фактических данных, также мнения, предположения. Последние могут не иметь доказательственного значения, но могут служить основанием для выдвижения версий о наличии обстоятельств, опровергающих обвинение или смягчающих ответственность.

6. Данный вид доказательства дознаватель, следователь, суд получают в процессе производства допроса, проводимого как на досудебной, так и на судебной стадиях уголовного судопроизводства.

7. Дача показаний - право, а не обязанность обвиняемого; он не несет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Отказ от дачи показаний не освобождает, однако, обвиняемого от обязанности являться по вызову. При этом обвиняемый не несет уголовную ответственность за дачу ложных показаний о преступных действиях другого лица, если они являлись средством защиты самого обвиняемого. Обвиняемый также не будет нести уголовную ответственность за дачу ложных показаний по поводу предъявленного ему обвинения. Отказ подсудимого от дачи показаний не может рассматриваться как доказательство его вины или учитываться в качестве обстоятельства, отрицательно характеризующего его личность <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 1996. N 7. С. 4.

8. Показания обвиняемого в зависимости от их содержания традиционно делятся на три вида: 1) обвиняемый в своих показаниях отрицает свою вину и дает показания, в которых опровергает предъявленное ему обвинение; 2) обвиняемый признает себя виновным в совершенном преступлении и дает показания, в которых отражает правдивую информацию обо всех обстоятельствах совершения преступления <1>; 3) обвиняемый отрицает свою вину и дает показания против других лиц.
--------------------------------
<1> Так, в одном из постановлений Верховный Суд РФ указал, что признание подсудимым вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора. См.: п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 29 апреля 1996 г. N 1 // .

9. Кроме этого, обвиняемый может быть допрошен и в качестве свидетеля о преступлении, не связанном с ним по делу, и в отношении лица, по которому ведется другое уголовное дело. В этом случае данное лицо несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний, но в рамках другого уголовного дела.

10. Проверка показаний обвиняемого производится дознавателем, следователем, прокурором и судом. В процессе проверки показаний обвиняемого необходимо сопоставить его показания с имеющимися в уголовном деле другими видами доказательств, которые могут подтвердить или опровергнуть проверяемое доказательство. Ни одно из доказательств, в том числе и показания обвиняемого, не имеют заранее установленной силы, а должны быть тщательно исследованы и сопоставлены с остальными добытыми по делу объективными данными.

11. Показания обвиняемого оцениваются дознавателем, следователем, прокурором и судом по правилам ст. 88 УПК, т.е. исходя из их относимости, допустимости и достоверности. Так, например, показания обвиняемого будут признаваться недопустимыми, если его допрос будет происходить без участия защитника, тем более когда его участие обязательно по закону, а также тогда, когда об этом ходатайствует обвиняемый (подсудимый). Несоблюдение указанных положений следует рассматривать как существенное нарушение норм уголовно-процессуального закона. Так, приговор областного суда был отменен в связи с нарушением права на защиту. На предварительном следствии обвиняемому С. в качестве защитника был назначен адвокат Я., который был отведен органами предварительного расследования, а результаты следственных действий, произведенных с его участием, были отнесены судом к недопустимым доказательствам. В то же время, придя к выводу о том, что участие адвоката по делу в стадии предварительного расследования было недопустимым, суд не учел, что допросы обвиняемого проведены, а обвинение ему предъявлено с участием ненадлежащего защитника <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2008. N 9. С. 33.