Вы здесь

Статья 83. Протоколы следственных действий и судебного заседания

СТ 83 УПК РФ

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 83 Уголовно-процессуального кодекса

1. Доказательственное значение протоколов следственных действий и судебного заседания как вида доказательств в уголовном судопроизводстве заключается в том, что протоколы следственных действий фиксируют не только обстановку, предметы или явления, которые воспринимаются всеми участниками следственных действий, но и показания подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего и т.д. Следовательно, они фиксируют определенные сведения, которые устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Поэтому предметом данного вида доказательств будут являться соответствующие сведения, которые находят свое отражение в соответствующих протоколах следственных действий об обстоятельствах, которые подлежат доказыванию при производстве по уголовному делу.

2. Процессуальным источником протоколов следственных действий и судебного заседания (форма данного вида доказательств) являются сами протоколы следственного действия (протокол следственного эксперимента, освидетельствования, протокол обыска, выемки и т.д.) и судебного заседания.

3. Протоколы следственных действий будут признаваться доказательствами по уголовным делам, если они будут соответствовать процессуальным требованиям, предъявляемым к протоколам следственных действий и отраженным в ст. 166 УПК. В том случае, если дознавателем, следователем, судом не соблюдены общие требования, предъявляемые к протоколам следственных действий (ст. ст. 166, 167 УПК), или же не соблюдены специальные нормы, предъявляемые к конкретным протоколам следственных действий (ст. ст. 174, 180, 182 УПК и т.д.), то такие протоколы будут являться полученными с нарушениями норм УПК РФ и, следовательно, недопустимыми доказательствами при производстве по уголовному делу. Так, например, в случае отсутствия подписи понятых на протоколах следственных действий, где участие понятых обязательно, или же в случае предъявления для опознания объекта в единственном числе такие протоколы следственных действий будут признаваться недопустимыми и, следовательно, не будут иметь юридически значимой силы.

4. Нормами ч. 1 ст. 144 УПК РФ предусмотрены в качестве доказательств и протоколы следственных и иных процессуальных действий, которые получены на досудебной части уголовного судопроизводства (в процессе доследственной проверки). Основные протоколы следственных и иных процессуальных действий получают в процессе производства предварительного расследования уголовного дела.

5. В качестве основного протокола судебных действий выступает протокол судебного заседания, который должен вестись по правилам ст. ст. 259, 260 УПК. Протокол судебного заседания будет признаваться недопустимым, если он не соответствует требованиям ст. 259 УПК. Так, если протокол судебного заседания не подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение трех дней, то данный вид доказательства признается недопустимым.