Вы здесь

Статья 84. Иные документы

СТ 84 УПК РФ

1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.

Комментарий к Статье 84 Уголовно-процессуального кодекса

1. Предметом иных документов как видов доказательств будут выступать сведения, которые содержатся в соответствующих документах. При этом данные документы, содержащие всевозможные сведения, могут быть зафиксированы как в письменном, так и в видео-, фото-, аудио-, видеозаписях и на иных носителях информации.

2. Процессуальным источником иных документов как видов доказательств выступают сами документы (объяснения, протоколы собраний, справки и т.д.). Данные документы могут быть получены дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства всевозможных следственных и процессуальных действий.

3. Проверка документов производится дознавателем, следователем, прокурором и судом. В процессе проверки необходимо сопоставить документы с имеющимися в уголовном деле другими доказательствами, которые могут подтвердить или опровергнуть проверяемое доказательство. Ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы, они должны быть тщательно исследованы и сопоставлены с остальными добытыми по делу объективными данными.

4. Документы как доказательства по уголовным делам необходимо оценивать по правилам ст. 88 УПК, т.е. исходя из их относимости, допустимости и достоверности. Так, согласно ч. 3 ст. 240 УПК РФ приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Однако это требование закона при рассмотрении данного уголовного дела судом не выполнено. Из приговора усматривается, что суд как на одно из доказательств виновности Х. в содеянном сослался на акт исследования денежных средств. Между тем согласно протоколу судебного заседания данное доказательство в ходе судебного разбирательства исследовано не было. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ изменила приговор и другие состоявшиеся по делу судебные решения в отношении Х. <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение СК по УД ВС РФ N 49-Д13-72 // .

5. Документ будет являться допустимым при наличии следующих условий: во-первых, должны быть указаны данные о том, как данный документ попал в материалы уголовного дела. Речь в первую очередь идет о наличии в деле копий соответствующих запросов. Кроме того, в деле должны содержаться всевозможные сопроводительные документы, письма и т.д.; во-вторых, во всех этих документах должны быть соответствующие реквизиты или данные о гражданине, от которого исходит данный документ; в-третьих, должен быть указан источник осведомленности составителя. В случае несоблюдения данных условий составитель документа допрашивается в качестве свидетеля.

6. Несвоевременное предоставление документа не должно устранять доказательственной силы доказательств, если их содержание не опорочено.

7. Документы, в которых содержатся всевозможные сведения, устанавливающие обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам, приобщаются к материалам уголовного дела на основании всевозможных запросов, выносимых дознавателем, следователем, прокурором или судом, а также сопроводительных писем, протоколов, проводимых следственных или процессуальных действий. Все документы должны храниться вместе с материалами уголовного дела. В случае если поступило ходатайство от законного владельца изъятого документа, дознаватель, следователь, прокурор или суд по своему усмотрению может передать ему документ. При этом передача документа оформляется протоколом, и в материалах уголовного дела делается отметка о том, у кого и где находится данный документ. В определенных случаях к делу может быть приобщена копия документа, сверенная с оригиналом и заверенная подписью дознавателя, следователя, прокурора или судьи и печатью соответствующего учреждения.

8. Иными документами, как правило, будут являться всевозможные справки, акты, ведомости, расписки. Так, при расследовании преступлений, совершенных военнослужащими, находящимися в карауле, в качестве документов, которые будут иметь доказательственное значение, являются: расписание караулов соответствующего гарнизона (воинской части), которое в обязательном порядке должно быть утверждено командиром; к расписанию караулов должна прилагаться схема расположения постов каждого караула; табель постам, утвержденный начальником гарнизона (командиром воинской части); документация на случай объявления тревоги; инструкция начальнику караула; ведомость гарнизонного или суточного наряда на каждый месяц, утвержденная начальником гарнизона или командиром воинской части; постовая ведомость; пароль; всевозможная документация, состоящая из определенных инструкций; приказ командира части по строевой части, и т.д.

9. В обязательном порядке в качестве доказательств будут использоваться всевозможные документы медицинского характера, подтверждающие состояние здоровья подозреваемого (обвиняемого), его характеристики, документы о наградах, справки судимости и т.д. Специфический характер носят такие документы, которые представляют собой материалы обследований условий жизни воспитания несовершеннолетнего, решения собраний, рапорты сотрудников органов внутренних дел, заключение технических инспекций, и др.

10. Не будут иметь доказательственного значения всевозможные анонимные заявления, "характеристики" за подписью нескольких соседей. При необходимости все эти лица могут быть допрошены дознавателем, следователем, прокурором, судом в качестве свидетелей.

11. Если документы обладают признаками, соответствующими вещественным доказательствам (ч. 1 ст. 81 УПК), они должны быть признаны вещественными доказательствами по всем правилам ч. 2 ст. 81 УПК.