Вы здесь

Статья 93. Личный обыск подозреваемого

СТ 93 УПК РФ

Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску в порядке, установленном статьей 184 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 93 Уголовно-процессуального кодекса

1. Основанием для производства личного обыска подозреваемого является наличие достаточных данных полагать, что при нем могут находиться орудия преступления, предметы, документы, ценности или иные средства совершения преступления, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Личный обыск состоит в принудительном обследовании тела и одежды подозреваемого, а также находящихся при нем вещей, которое производится в целях обнаружения, изъятия, осмотра, исследования и приобщения к делу предметов и документов, которые могут стать доказательствами его виновности в совершении преступления.

Следует учитывать, что при задержании и доставлении лица, подозреваемого в совершении преступления оно может быть подвергнуто административному досмотру, результаты которого должны быть отражены в документе о доставлении (рапорте, протоколе). Такой документ или его копия приобщается к протоколу задержания и материалам уголовного дела.

2. Личный обыск подозреваемого при его задержании в порядке, установленном ст. 91 настоящего Кодекса, отнесен к числу следственных действий, не терпящих отлагательства, поэтому он может быть произведен без вынесения соответствующего постановления и санкции (разрешения) суда на его производство.

3. Личный обыск подозреваемого в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 170 и ч. 3 ст. 184 настоящего Кодекса производится только лицом одного с ним пола с участием не менее двух понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 настоящего Кодекса, и специалистов того же пола, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов.

В случае производства личного обыска без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

До начала производства личного обыска подозреваемому и другим участникам разъясняются их права, ответственность и порядок производства личного обыска, установленный ст. 184 настоящего Кодекса.

Понятым при этом перед началом производства личного обыска разъясняется цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные ст. 60 настоящего Кодекса. При производстве личного обыска подозреваемого может присутствовать защитник, который вправе знакомиться с протоколом процессуального действия, заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, производившего личный обыск.

До начала обыска подозреваемому должно быть предложено выдать искомые предметы, документы или ценности добровольно. В случае такой добровольной выдачи и при отсутствии оснований полагать о сокрытии значимых объектов личный обыск по решению дознавателя или следователя может не проводиться.

При этом во время личного обыска могут быть временно изъяты личные вещи подозреваемого, хранение которых во время задержания запрещено.

От личного обыска - следственного действия, направленного на сбор доказательств в уголовном судопроизводстве, необходимо отличать многочисленные изъятия из конституционного права на личную неприкосновенность, которые связаны со сложной криминогенной обстановкой и носят форму досмотра на таможне, в аэропорту, на автотрассах и улицах городов, производимого различными правоохранительными органами и службами безопасности. Это административно-правовые меры принуждения; к собиранию доказательств по уголовному делу они отношения не имеют, и примерять к ним уголовно-процессуальные основания и процедуру неправильно.

4. Результаты проведения личного обыска подозреваемого обязательно отражаются в протоколе задержания подозреваемого в соответствии с правилами, изложенными в ст. ст. 166 - 167 настоящего Кодекса; в протоколе фиксируются порядок проведения обыска, обнаруженные и изъятые предметы и документы, а также сделанные при этом заявления участников процессуального действия.

Все обнаруженное и изъятое при производстве личного обыска предъявляется понятым и другим лицам, присутствующим при личном обыске.