Вы здесь

Статья 95. Порядок содержания подозреваемых под стражей

СТ 95 УПК РФ

1. Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются федеральным законом.

2. В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

Комментарий к Статье 95 Уголовно-процессуального кодекса

1. Основания, порядок, условия и место содержания подозреваемых под стражей определяются Федеральным законом от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания задержанных лиц определяются Правительством РФ.

2. Часть 2 комментируемой статьи допускает встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, с подозреваемым для проведения оперативно-разыскных мероприятий, предусмотренных Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело. Необходимость проведения оперативно-разыскных мероприятий по уголовному делу определяется задачами выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия преступления и установления всех лиц, его совершивших.

3. Консульские должностные лица имеют право посещать гражданина представляемого государства, который находится в тюрьме, под стражей или задержан, для беседы с ним, а также имеют право переписки с ним и принимать меры к обеспечению ему юридического представительства. Они также имеют право посещать любого гражданина представляемого государства, который находится в тюрьме, под стражей или задержан в их округе во исполнение судебного решения. Тем не менее консульские должностные лица должны воздерживаться выступать от имени гражданина, который находится в тюрьме, под стражей или задержан, если он определенно возражает против этого <1>.
--------------------------------
<1> Пункт "с" ч. 1 ст. 36 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г.

Ходатайство о посещении находящегося под арестом гражданина консульское должностное лицо подает в письменном виде с подтверждением своих полномочий, а процессуальным основанием к предоставлению подобного свидания для начальника места содержания под стражей служит письменное разрешение следователя на такое посещение.