Вы здесь

Статья 105. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым

СТ 105 УПК РФ

1. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения, предусмотренного статьей 102 настоящего Кодекса, родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство.

2. При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет лицам, указанным в части первой настоящей статьи, существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру.

3. К лицам, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть применены меры взыскания, предусмотренные частью четвертой статьи 103 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 105 Уголовно-процессуального кодекса

1. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым - это мера пресечения, избираемая дознавателем, следователем, судом, состоящая в обеспечении надлежащего поведения указанного лица его родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения.

Родителями считаются мать и отец, сведения о которых содержатся в записи акта о рождении ребенка (ст. 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143 "Об актах гражданского состояния" <1>).
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143 "Об актах гражданского состояния" (ред. от 31 декабря 2014 г. N 517-ФЗ) // .

Опекуны и попечители. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов (ч. 3 ст. 31 ГК РФ).

Опекунами и попечителями могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (ч. 2 ст. 35 ГК РФ).

Другие заслуживающие доверия лица. Поскольку уголовно-процессуальный закон не содержит каких-либо разъяснений на этот счет, решение вопроса о том, являются ли те или иные лица заслуживающими доверия или нет, осуществляется дознавателем, следователем, судом самостоятельно исходя из имеющейся в его распоряжении информации.

Заслуживающими доверия лицами могут быть:

а) иные родственники несовершеннолетнего: дяди, тети, старшие братья или сестры и т.д.;

б) другие граждане, находящиеся с ним в доверительных отношениях и пользующиеся у него авторитетом: друзья родителей, соседи, классный руководитель и школьные учителя, преподаватели учреждений среднего и высшего профессионального образования, руководители кружков, тренеры спортивных секций, представители общественных организаций и т.д.

Должностные лица специализированного детского учреждения.

В п. 44 ст. 5 УПК дано определение специализированного учреждения для несовершеннолетних, под которым понимается "специализированный государственный орган, обеспечивающий исправление несовершеннолетних и созданный в соответствии с федеральным законом".

К видам специализированных учреждений для несовершеннолетних относятся специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, а также специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа и др.

При этом важно отметить, что присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым должностными лицами специализированного детского учреждения может осуществляться лишь тогда, когда подросток уже находится в таком учреждении. Помещение несовершеннолетнего в специализированные детские учреждения с целью его последующей отдачи под присмотр недопустимо <1>.
--------------------------------
<1> Потехина Е.А. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым как мера пресечения и ее применение следователями органов внутренних дел: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2006. С. 79 - 80.

Надлежащее поведение включает в себя комплекс обязательств, предусмотренных ст. 102 УПК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ минимальный возраст, с которого наступает уголовная ответственность, составляет четырнадцать лет. В соответствии с ч. 1 ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет. Таким образом, присмотр может избираться в качестве меры пресечения лишь в отношении подозреваемого, обвиняемого в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

По достижении восемнадцати лет ранее избранная в отношении подозреваемого, обвиняемого мера пресечения в виде присмотра подлежит либо отмене, либо изменению на иную меру пресечения (в зависимости от обстоятельств дела).

Несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый может быть отдан под присмотр родителям, опекунам, попечителям или другим заслуживающим доверия лицам, а также должностным лицам специализированного детского учреждения, в котором он находится только с их согласия, которое оформляется в виде письменного обязательства.

2. Мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым оформляется следующими документами: а) постановление об избрании меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым); б) обязательство о присмотре за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым).

При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет вышеуказанным лицам: а) существо подозрения или обвинения; б) ответственность, связанную с обязанностями по присмотру.

3. В случае невыполнения лицами, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, принятого обязательства на них может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей в установленном законом порядке.