Вы здесь

Статья 98. Меры пресечения

СТ 98 УПК РФ

Мерами пресечения являются:

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) наблюдение командования воинской части;

4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.

Комментарий к Статье 98 Уголовно-процессуального кодекса

1. Перечень мер пресечения является исчерпывающим. Систематизация мер пресечения идет от менее строгой к более строгой. Меры пресечения:

1) общие - подписка о невыезде (не может быть применена к военнослужащим срочной службы, находящимся на казарменном положении; практически неприменима к заключенному, совершившему новое преступление; к лицу, находящемуся на корабле в дальнем плавании, и т.п.); личное поручительство; залог; домашний арест; заключение под стражу;

2) специальные (применяемые только по отношению к определенным обвиняемым или подозреваемым) - наблюдение командования воинской части (применяется к военнослужащим срочной службы, к лицам, проходящим военные сборы в воинских подразделениях и находящимся на казарменном положении); присмотр за несовершеннолетним обвиняемым.

2. Дознаватель, следователь, а также суд вправе (но не обязаны) избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого только одну из предусмотренных ст. 98 УПК мер пресечения.

3. При производстве предварительного расследования дознаватель и следователь вправе самостоятельно избрать любую меру пресечения, кроме залога, домашнего ареста, заключения под стражу.

4. Избрать эти меры пресечения вправе только суд в пределах предоставленных ему полномочий (п. 1 ч. 2 ст. 29, ст. ст. 106 - 108 УПК).

5. Мера пресечения может быть избрана и применена как в процессе досудебного, так и судебного производства по уголовному делу.