Вы здесь

Статья 118. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

СТ 118 УПК РФ

1. Денежное взыскание налагается судом.
Перейти на первую страницу. Для перехода на произвольную страницу нажмите Alt-P.

2. Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.

3. Если соответствующее нарушение допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь составляет протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд. В судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола.

4. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.

5. При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

6. В порядке, установленном частями третьей и четвертой настоящей статьи, решается вопрос об обращении в доход государства залога в случаях, предусмотренных частью девятой статьи 106 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 118 Уголовно-процессуального кодекса

1. В комментируемой статье предусмотрен порядок наложения на участников уголовного судопроизводства денежного взыскания как меры процессуального принуждения. Денежное взыскание в таких случаях налагается только судом.

2. Если неисполнение процессуальных обязанностей было допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь, руководитель следственного отдела или прокурор составляет протокол о нарушении, который направляется в суд. В нем должны быть указаны: дата, время и место его составления, должность, данные о должностном лице, составившем протокол; сведения об участнике уголовного процесса, допустившем нарушение; место, время и суть процессуального нарушения, ссылка на нарушенную норму УПК, наименование суда, в который должен быть направлен протокол. К протоколу могут быть приложены документы, подтверждающие факт неисполнения участником процесса своих обязанностей.

3. По результатам рассмотрения судья выносит мотивированное постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. В первом случае суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до трех месяцев с указанием причины и даты отсрочки или времени рассрочки. Копия постановления направляется лицу, на которое наложено денежное взыскание, и лицу, составившему протокол.

4. За нарушение порядка в зале суда денежное взыскание налагается определением или постановлением суда в том судебном заседании, где это нарушение было допущено. В таком же порядке суд накладывает взыскание за другие нарушения своих обязанностей перечисленными в законе участниками процесса, если нарушения были допущены в ходе судебного производства (например, за неявку в судебное заседание, за нарушение обязанностей лицом, которому был отдан под присмотр несовершеннолетний обвиняемый).

5. В порядке, предусмотренном комментируемой статьей, рассматривается также вопрос об обращении в доход государства залога в случаях нарушения обязательств, связанных с внесенным залогом и указанных в ч. 9 ст. 106 УПК.

6. Если данное нарушение выявлено после постановления приговора, для рассмотрения вопроса о наложении денежного взыскания может быть использована процедура, применяемая для рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 399 УПК).