Вы здесь

Статья 120. Заявление ходатайства

СТ 120 УПК РФ

1. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

Комментарий к Статье 120 Уголовно-процессуального кодекса

1. Буквальное толкование комментируемой статьи Кодекса дает основания для вывода о праве заявить ходатайство в период производства по уголовному делу, т.е. после вынесения постановления о его возбуждении. В этой связи просьбы заинтересованных лиц о проведении каких-либо мероприятий на стадии рассмотрения сообщений о преступлении, проводимых до возбуждения уголовного дела, на практике нередко рассматриваются в качестве жалоб, что влечет за собой иной порядок и иные сроки их рассмотрения. Ввиду вышеизложенного комментируемая статья УПК РФ требует внесения коррективов с указанием на право заявлять ходатайство в период досудебного и судебного производства.

2. Вместе с тем системное толкование норм настоящего Кодекса позволяет и в настоящее время говорить о возможности направить ходатайство на всех этапах досудебного, судебного производства и исполнения приговора, начиная с момента получения и рассмотрения сообщения о преступлении.

3. Так, в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ защитник может быть допущен для выполнения своих функций с момента осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении, в порядке, предусмотренном ст. 144 настоящего Кодекса. С этого же времени он имеет право заявить ходатайство. Законом предусмотрены и другие случаи направления ходатайств до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

4. Например, по ходатайству дознавателя прокурор, а по ходатайству следователя руководитель следственного органа продлевают срок доследственной проверки до 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ). Согласно ч. 1 названной статьи Кодекса на стадии рассмотрения сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа наряду с другими процессуальными мероприятиями вправе назначить и провести экспертизу. Каких-либо изъятий о праве эксперта заявлять ходатайства при проведении такой экспертизы до возбуждения уголовного дела нормы, регламентирующие порядок ее проведения, не содержат (ст. ст. 57, 195 - 207, 269, 282 и 283 УПК РФ).

5. В соответствии с ч. 2 ст. 18 УПК РФ ходатайство независимо от языка, на котором ведется судопроизводство, может быть подано на родном языке заявителя. При этом оно может быть заявлено как письменно, так и устно. Первое приобщается к материалам уголовного дела, второе - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Так, при рассмотрении в суде представителем потерпевшей заявлено ходатайство о допросе свидетеля Г., которое было занесено в протокол судебного заседания. Необоснованный отказ в удовлетворении ходатайства послужил основанием для отмены Судебной коллегией Верховного Суда РФ приговора в отношении Ю. в полном объеме <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение ВС РФ N 74-О13-2сп // Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2013 г. Утвержден Президиумом ВС РФ 3 июля 2013 г.

6. Необходимо иметь в виду, что в случаях, прямо указанных в соответствующих статьях Кодекса, рассмотрению подлежит только ходатайство, составленное в письменном виде. Например, ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания и изготовлении его копии подается сторонами в письменной форме (ч. ч. 7, 8 ст. 259 УПК РФ).

7. Закон не требует того, чтобы ходатайство было мотивировано и обоснованно. Между тем по сложившейся судебно-следственной практике подавляющее их большинство имеют мотивировочную часть и содержат ссылки на обстоятельства и доказательства, подтверждающие их обоснованность.

8. Отклонение ходатайства не лишает лицо права заявить его повторно. Обычно новое ходатайство по ранее отклоненным вопросам направляется в том случае, если появились какие-либо новые доводы и дополнительные доказательства, их подтверждающие. Если же участники процесса просто не согласны с отказом в удовлетворении заявленного ими ходатайства, то эти решения, как правило, обжалуются в порядке, предусмотренном гл. 16 настоящего Кодекса.