Вы здесь

Статья 126. Порядок направления жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей

СТ 126 УПК РФ

Администрация места содержания под стражей немедленно направляет прокурору или в суд адресованные им жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей.

Комментарий к Статье 126 Уголовно-процессуального кодекса

1. Условия содержания под стражей, гарантии прав и законных интересов лиц, которые задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, регламентированы Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Согласно ст. 7 названного Закона местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются: следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы; изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел; изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов Федеральной службы безопасности. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы, и гауптвахты.

2. Под начальниками мест содержания под стражей в Федеральном законе понимаются: начальники следственных изоляторов; начальники учреждений, исполняющих наказания; начальники изоляторов временного содержания; начальники пограничных органов федеральной службы безопасности, в ведении которых находятся изоляторы временного содержания; командиры войсковых частей, начальники пограничных органов Федеральной службы безопасности, в ведении которых находятся гауптвахты (ст. 12).

3. В соответствии со ст. 21 (ч. ч. 1 и 2) упомянутого Закона жалобы, адресованные прокурору, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченным по правам человека в субъектах РФ, уполномоченным по правам ребенка в субъектах РФ, уполномоченным по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, в Европейский суд по правам человека, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи предложения, заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете.

4. Жалобы на действия и решения суда, лица, производящего дознание, следователя или прокурора направляются в порядке, предусмотренном УПК РФ, не позднее трех дней с момента их подачи (ч. 5 ст. 21).

5. Данные положения Закона не в полной мере соответствуют положениям УПК РФ о немедленной передаче жалоб подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей. Вместе с тем положения приведенных Законов следует применять с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. N 13-П, в соответствии с которым ч. ч. 1 и 2 ст. 7 УПК РФ, устанавливающие приоритет УПК РФ перед иными федеральными законами и нормативными правовыми актами, по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не подразумевают разрешение возможных коллизий между данным Кодексом и какими бы то ни было федеральными конституционными законами и распространяется лишь на случаи, когда положения иных федеральных законов, непосредственно регулирующие порядок производства по уголовным делам, противоречат УПК РФ <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы" // .

6. Согласно вышеназванному Федеральному закону предложения, заявления и жалобы, содержащие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, адресату не отправляются, подозреваемым и обвиняемым не вручаются и передаются лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело (ч. 4 ст. 21 и ч. 3 ст. 20).

7. Не допускается преследование в любой форме подозреваемых и обвиняемых за обращение с предложениями, заявлениями или жалобами в связи с нарушением их прав и законных интересов. Должностные лица мест содержания под стражей, виновные в таком преследовании, несут ответственность в соответствии с законом (ч. 8 ст. 21).

8. Ответы на предложения, заявления и жалобы объявляются подозреваемым и обвиняемым под расписку и приобщаются к их личным делам. По просьбе подозреваемых и обвиняемых за счет их средств администрация места содержания под стражей делает копию ответа и выдает ее на руки (ч. 6 ст. 21).

9. На основании ст. 40 Закона содержащиеся в карцере подозреваемые и обвиняемые осуществляют направление предложений, заявлений и жалоб в общем порядке <1>.
--------------------------------
<1> .

10. Помимо приведенного Федерального закона порядок направления жалоб лиц, содержащихся под стражей, регламентирован соответствующими ведомственными нормативными правовыми актами.

11. Так, Приказом Министерства юстиции РФ от 14 октября 2005 г. N 189 утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. Согласно ст. 94 Правил предложения, заявления и жалобы, адресованные прокурору, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за СИЗО, Уполномоченному по правам человека в РФ, уполномоченным по правам человека в субъектах РФ, в Европейский суд по правам человека, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи предложения, заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете. На основании ст. 99 Правил поступившие в СИЗО ответы на предложения, заявления и жалобы объявляются подозреваемым и обвиняемым под расписку и приобщаются к личному делу. По заявлению подозреваемого или обвиняемого за счет средств, имеющихся на его лицевом счете, администрация СИЗО делает копию ответа и выдает ее на руки <1>.
--------------------------------
<1> См.: Приказ Министерства юстиции РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы" // .

12. Приказом Министерства внутренних дел РФ от 22 ноября 2005 г. N 950 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел" представителям администрации ИВС предписано при ежедневном обходе камер принимать от подозреваемых и обвиняемых предложения, заявления и жалобы как в письменном, так и в устном виде (ст. 94). Предложения, заявления и жалобы, принятые в устной и письменной форме, записываются в соответствующий журнал регистрации, ведущийся в канцелярии территориальных органов МВД России или ИВС, и докладываются лицу, ответственному за их разрешение (ст. 95). Предложения, заявления и жалобы, адресованные в прокуратуру, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за ИВС, Уполномоченному по правам человека в РФ, уполномоченным по правам человека в субъектах РФ, в Европейский суд по правам человека, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи предложения, заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете. Жалобы на действия и решения суда, лица, производящего дознание, следователя или прокурора направляются в порядке, предусмотренном УПК РФ, не позднее трех дней с момента их подачи (ст. 97). В соответствии со ст. 103 Правил поступившие в ИВС ответы на предложения, заявления и жалобы объявляются подозреваемым и обвиняемым под расписку и приобщаются к личному делу. По просьбе подозреваемых и обвиняемых за счет их средств администрация ИВС делает копию ответа и выдает ее на руки <1>.
--------------------------------
<1> .

13. Аналогичные предписания содержит Приказ Федеральной службы безопасности РФ от 24 марта 2010 г. N 140 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов" (ст. ст. 72, 74, 76) <1>.
--------------------------------
<1> Там же.

14. Обеспечение прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей на гауптвахтах, возложено на органы военной полиции Вооруженных Сил РФ. Согласно ст. 27 Устава военной полиции Вооруженных Сил РФ правила внутреннего распорядка на гауптвахте для военнослужащих, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, и правила отбывания наказаний осужденными военнослужащими утверждаются министром обороны РФ по согласованию с Генеральным прокурором РФ <1>. До настоящего времени указанный нормативно-правовой акт не принят.
--------------------------------
<1> См.: Указ Президента РФ от 25 марта 2015 г. N 161 "Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" // .

15. Таким образом, содержание комментируемой статьи Кодекса, Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ и вышеуказанных ведомственных нормативно-правовых актов позволяет сделать вывод о том, что жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, подлежат немедленному, но не позднее следующего за днем ее подачи рабочего дня направлению адресату в запечатанном пакете.

16. Преследование в какой-либо форме подозреваемых и обвиняемых в связи с их жалобами на действия должностных лиц, администрации мест содержания под стражей не допускается.