Вы здесь

Статья 127. Жалоба и представление на приговор, определение, постановление суда

СТ 127 УПК РФ

1. Жалобы и представления на приговоры, определения, постановления судов первой и апелляционной инстанций, а также жалобы и представления на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, приносятся в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса.

2. Жалобы и представления на судебные решения, вступившие в законную силу, приносятся в порядке, установленном главами 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 127 Уголовно-процессуального кодекса

1. В комментируемой статье, которая является общей нормой, предусмотрена возможность обжаловать приговоры, определения, постановления судов первой и апелляционной инстанций, а также судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу. Конкретизация общих положений дается в соответствующих статьях УПК РФ.

2. Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что исходя из положений ст. 389.2 УПК РФ в апелляционном порядке могут быть обжалованы не вступившие в законную силу итоговые судебные решения, а также промежуточные решения суда. По смыслу п. 53.2 ст. 5 настоящего Кодекса под итоговым решением суда следует принимать приговор, определение, постановление суда, которыми уголовное дело разрешено по существу, либо определение или постановление суда, вынесением которых завершено производство по уголовному делу в отношении конкретного лица. К числу таких судебных решений относятся, в частности, приговор, определение (постановление) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, определение (постановление) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Все определения и постановления суда, за исключением итоговых судебных решений, являются промежуточными судебными решениями (п. 53.3 ст. 5 УПК РФ). К ним, в частности, относятся вынесенные в ходе досудебного производства или судебного разбирательства определения или постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу или не завершается производство в отношении конкретного лица, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых решений <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" // .

3. При этом промежуточные решения, затрагивающие конституционные права участников уголовного судопроизводства или нарушающие их права на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки, а также препятствующие дальнейшему движению дела, подлежат самостоятельному обжалованию до принятия окончательного решения по делу. Законность и обоснованность иных промежуточных решений суда может быть обжалована и рассмотрена апелляционным судом одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу. Также не подлежат самостоятельному обжалованию, а обжалуются одновременно с итоговым судебным решением по делу определения или постановления суда о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, за исключением случаев, указанных в ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. п. 4 - 6 Постановления Пленума ВС РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" // .

Порядок и сроки принесения апелляционных жалоб и апелляционного представления непосредственно установлены ст. ст. 389.3, 389.4 и 389.5 УПК РФ.

4. Обжалование судебных решений, вступивших в законную силу, в суде кассационной инстанции регламентировано гл. 47.1 УПК РФ. В частности, ст. ст. 401.1 по 401.4 УПК РФ определен предмет, порядок обжалования и содержание кассационной жалобы. Разъяснения существующего порядка производства в суде кассационной инстанции содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 2 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции". В частности, упомянутым Постановлением обращено внимание на то, что наряду с лицами, указанными в ст. 401.2 УПК РФ, право на обращение в суд кассационной инстанции имеют обвиняемый, подсудимый, лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицо, в отношении которого применена мера воспитательного воздействия, и лицо, в отношении которого принято решение о выдаче для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора, их защитники, представители, а также другие лица. К числу иных лиц, обладающих правом на обжалование судебного решения, в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересы, относятся лица, не признанные в установленном порядке тем или иным участником процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите. Также в соответствии с положениями п. 3 ч. 1 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" Уполномоченный по правам человека в РФ по результатам рассмотрения жалобы вправе обратиться в суд кассационной инстанции с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора, определения, постановления суда (п. 2) <1>. Порядок и сроки подачи надзорной жалобы, а также производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств регламентированы гл. 48.1 и 49 настоящего Кодекса.
--------------------------------
<1> .