Вы здесь

Статья 132. Взыскание процессуальных издержек

СТ 132 УПК РФ

1. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

2. Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.

3. Процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле переводчика, возмещаются за счет средств федерального бюджета. Если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служебного задания, то оплата его труда возмещается государством организации, в которой работает переводчик.

4. Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

5. В случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

6. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

7. Признавая виновными по уголовному делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. Суд учитывает при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного.

8. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних.

9. При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

Комментарий к Статье 132 Уголовно-процессуального кодекса

1. Все процессуальные издержки, которые подлежат взысканию при производстве по уголовным делам, возмещаются из следующих видов источников:

1) за счет средств федерального бюджета;

2) с осужденных;

3) могут быть возложены судом на законного представителя несовершеннолетнего, совершившего преступление;

4) с лица, в отношении которого прекращено уголовное дело и (или) уголовное преследование. При этом УПК РФ определяет случаи, когда и при наличии каких оснований взыскиваются процессуальные издержки за счет средств федерального бюджета либо с осужденных, а также с представителя несовершеннолетнего лица, совершившего преступление.

2. За счет средств федерального бюджета подлежат взысканию процессуальные издержки в обязательном порядке в следующих случаях:

1) когда подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению;

2) в случае реабилитации лица;

3) при участии в уголовном деле переводчика, за исключением исполнения им своих обязанностей в порядке служебного задания;

4) в случаях рассмотрения уголовных дел о применении принудительных мер медицинского характера в соответствии с положениями гл. 51 УПК РФ;

5) когда подлежат рассмотрению жалобы на решение о выдаче лица в порядке, предусмотренном ст. 463 УПК РФ;

6) при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 и 40.1, ст. 226.9 УПК РФ, в том числе и при обжаловании приговора в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Кроме того, в случае если лицо было оправдано по некоторым из статей предъявленного обвинения либо при исключении одного или нескольких эпизодов из предъявленного обвинения, процессуальные издержки, связанные с этим обвинением или эпизодами, принимаются на счет средств федерального бюджета. Так, Постановлением судьи Верховного суда Республики Мордовия от 2 ноября 2009 г. с осужденного взысканы процессуальные издержки в доход государства, связанные с оплатой труда адвокатов. Кассационным определением СК по УД ВС РФ от 11 мая 2010 г. Постановление оставлено без изменения. В надзорной жалобе адвокат осужденного просит отменить Постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 2 ноября 2009 г., Кассационное определение СК по УД ВС РФ от 11 мая 2010 г., дело в этой части передать на новое судебное рассмотрение. Президиум Верховного Суда РФ находит Постановление судьи от 2 ноября 2009 г. и Кассационное определение от 11 мая 2010 г. подлежащими отмене. Исходя из смысла положений ст. 132 УПК РФ при оправдании подсудимого по одной из статей предъявленного обвинения либо исключении одного или нескольких эпизодов процессуальные издержки, связанные с этим обвинением или эпизодами, принимаются на счет государства <1>. При этом данные выплаты из федерального бюджета могут производиться по постановлению судьи, вынесенному без проведения судебного заседания на основании письменного заявления заинтересованных лиц с приложением в случае необходимости соответствующих документов <2>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Президиума ВС РФ от 3 апреля 2013 г. N 17-П13 // .

<2> См.: п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 г. N 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам" // .

3. Анализ положений комментируемой статьи свидетельствует о диспозитивности процессуальных норм, регламентирующих взыскания с осужденных (лица, в отношении которого прекращено уголовное дело и (или) уголовное преследование) процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве. При этом принятие процессуального решения об освобождении осужденных (лица, в отношении которого прекращено уголовное дело и (или) уголовное преследование) от взыскания процессуальных издержек связано с установлением имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. В этих случаях суд вправе полностью или частично освободить лицо от взыскания процессуальных издержек при производстве по уголовному делу. Кроме того, принятие решения о взыскании указанных выплат (процессуальных издержек) с осужденного возможно только в судебном заседании. При этом осужденному предоставляется возможность довести до сведения суда свою позицию относительно суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения <1>.
--------------------------------
<1> См.: Там же.

4. Взыскание процессуальных издержек с законного представителя несовершеннолетнего, совершившего преступление, возможно только по решению суда. При этом суд при разрешении данного вопроса должен выяснить, в частности, возможность взыскания процессуальных издержек за счет средств самого несовершеннолетнего, а также имущественное положение его законного представителя. В случае установления имущественной несостоятельности несовершеннолетнего и его законного представителя процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

5. Не допускается одновременное взыскание одних и тех же процессуальных издержек в долевом порядке с несовершеннолетнего и его законного представителя <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 г. N 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам" // .

Глава 18. РЕАБИЛИТАЦИЯ

В УПК РФ порядку восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещению причиненного ему вреда (реабилитации) уделена целая гл. 18, что, несомненно, положительно. Государство, провозглашая одним из принципов уголовного судопроизводства защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ), в самом законе закрепило право и порядок реабилитации лица, необоснованно подвергнутого уголовному преследованию. Проблема возмещения вреда реабилитированным очень актуальна сегодня в Российской Федерации. Согласно статистическим данным за 2013 г., оправдано 5624 человека, прекращены судами уголовные дела в отношении 238055 человек, освобождено из-под стражи в связи с этим 20132 человека.

Содержание комментируемой главы соответствует требованиям ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого 19 декабря 1966 г. Резолюцией 2200 ГА ООН, принципа 35 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденного ГА ООН 9 декабря 1988 г., ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой Советом Европы 4 ноября 1950 г., ст. 38 Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой ВС РСФСР 22 ноября 1991 г., ст. 53 Конституции РФ.