Вы здесь

Статья 135. Возмещение имущественного вреда

СТ 135 УПК РФ

1. Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение:

1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;

2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;

3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;

4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;

5) иных расходов.

2. В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 настоящего Кодекса, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.

3. Требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законным представителем реабилитированного.

4. Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.

5. Требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

6. Копия постановления вручается или направляется реабилитированному, а в случае его смерти - лицам, указанным в части второй статьи 134 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 135 Уголовно-процессуального кодекса

1. Возмещению подлежит имущественный вред. Кроме того, подлежат восстановлению трудовые, жилищные, пенсионные права пострадавшего гражданина, а также иные нарушенные права и интересы.

2. Реабилитированному возмещаются:

а) заработок и др. трудовые доходы, являющиеся основным источником средств к существованию гражданина, которых он лишился в результате незаконных действий;

б) пенсия или пособие, выплата которых была приостановлена в связи с незаконным лишением свободы;

в) конфискованное, изъятое, обращенное в доход государства имущество, а также имущество (в том числе деньги, денежные вклады и проценты на них, ценные бумаги), на которое наложен арест;

г) штрафы, судебные издержки и иные суммы, выплаченные гражданином в связи с незаконными действиями;

д) суммы, выплаченные гражданином за оказание ему юридической помощи.

3. Пенсия и пособие выплачиваются органами социального обеспечения или другими соответствующими органами по предъявлении требования. Имущество возвращается в натуре, а при невозможности возврата его в натуре его стоимость возмещается денежными средствами.

4. К числу иных расходов могут быть отнесены, в частности, суммы, взысканные с незаконно осужденного по гражданскому иску, а также внесенные им в возмещение материального вреда добровольно, подтвержденные расходы на оплату проезда по вызовам органов расследования и суда, найма жилого помещения.

5. Одновременно с уведомлением о прекращении дела в стадии предварительного расследования либо с копией вступившего в законную силу оправдательного приговора или постановления (определения) суда (судьи) реабилитированному направляется извещение, разъясняющее право и порядок возмещения ущерба. В случае смерти гражданина аналогичное право предоставляется его наследникам и иждивенцам.

6. В течение трех лет со дня получения вышеуказанных документов реабилитированное лицо вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в соответствующие органы.

7. Определение размера ущерба производится в месячный срок со дня обращения гражданина путем истребования необходимых документов, на основании которых выносят постановление (определение).

8. В постановлении (определении) указываются: наименование органа (должностного лица), вынесшего постановление (определение), дата вынесения; дата осуждения гражданина, привлечения к уголовной ответственности, применения в качестве меры пресечения заключения под стражу; дата и основания вынесения оправдательного приговора, отмены меры пресечения в виде заключения под стражу, прекращения уголовного дела; содержание требований гражданина (взыскание заработка, выплаченных штрафов, судебных издержек, сумм за оказание юридической помощи и т.д.); подробный расчет заработка, размер штрафов, судебных издержек и иных сумм, взысканных в связи с незаконными действиями, размер сумм, выплаченных в пользу юридической консультации; общая сумма, подлежащая выплате гражданину в счет возмещения ущерба, и порядок ее выплаты; порядок и срок обжалования и опротестования постановления (определения).

9. В течение 3 суток после вынесения постановления (определения) его копия заверяется гербовой печатью учреждения, направляется гражданину или его наследникам, которые предъявляют ее в финансовый отдел местной администрации.