Вы здесь

Статья 136. Возмещение морального вреда

СТ 136 УПК РФ

1. Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

2. Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

3. Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти - его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

4. По требованию реабилитированного, а в случае его смерти - его близких родственников или родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства.

Комментарий к Статье 136 Уголовно-процессуального кодекса

1. Обязанность принесения официального извинения реабилитированному от имени государства возложена на прокурора, что является обоснованным, поскольку именно прокурор осуществляет надзор за предварительным следствием и дознанием, а также поддерживает государственное обвинение в суде. Форма официального извинения в УПК РФ не указана. По всей видимости, извинение следует приносить в письменной форме.

2. УПК РФ закрепил право реабилитированного лица на возмещение морального вреда, предоставив возможность отстаивать свои интересы в рамках гражданского судопроизводства. С практической точки зрения такой порядок не совсем обоснован. Как правило, лицу одновременно причиняется материальный и моральный вред. Уместно было бы разрешать все вопросы о возмещении вреда в совокупности.

3. "Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина" <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" // .

4. Если сведения об осуждении или привлечении гражданина к уголовной ответственности, применении к нему в качестве заключения под стражу были опубликованы в печати, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти - по требованию его родственников, органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры либо суда, редакция в течение одного месяца обязана сделать об этом сообщение, опровергающее первоначальное.