Вы здесь

Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения

СТ 147 УПК РФ

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

1) в отношении конкретного лица - в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;

2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, - в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.

2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 147 Уголовно-процессуального кодекса

1. Рядом особенностей относительно порядка возбуждения уголовных дел обладают дела частно-публичного и частного обвинения.

К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся дела о преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 20 УПК РФ: ч. 1 ст. 131 УК (изнасилование без отягчающих обстоятельств); ч. 1 ст. 132 УК (мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)); ч. 1 ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни без отягчающих обстоятельств); ч. 1 ст. 138 УК (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений без отягчающих обстоятельств); ч. 1 ст. 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища без отягчающих обстоятельств); ст. 145 УК (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет); ч. 1 ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав без отягчающих обстоятельств); ч. 1 ст. 147 УК (нарушение изобретательских и патентных прав без отягчающих обстоятельств).

2. При решении вопроса о возбуждении уголовных дел частно-публичного обвинения по указанным выше преступлениям приоритет имеют интересы личности. Уголовное судопроизводство по указанным видам преступлений возбуждается только при наличии заявления потерпевшего или его законного представителя о возбуждении уголовного дела. Принимая заявление о возбуждении уголовного дела частно-публичного обвинения, органы расследования должны убедиться в том, что:

- деяние содержит признаки преступления и входит в перечень преступлений, предусмотренных ст. 20 УПК РФ;

- заявитель является надлежащим;

- в заявлении изложено требование о возбуждении уголовного дела и о привлечении к уголовной ответственности виновного.

Следует учитывать также ситуацию, когда уголовные дела данной категории могут быть возбуждены и в отсутствие заявления потерпевшего (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147 УПК).

3. Каких-либо особенностей уголовного судопроизводства после возбуждения уголовных дел данной категории законом не предусмотрено и за примирением с потерпевшим такие уголовные дела (за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК, - прекращение уголовного дела за примирением сторон при совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести) прекращению не подлежат.

4. Рассматриваемые правила возбуждения уголовного дела относятся и к другой группе дел частно-публичного обвинения по преступлениям, предусмотренным ч. 3 ст. 20 УПК РФ: ст. 159 УК РФ (мошенничество); ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования); ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат); ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием платежных карт); ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности); ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования); ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации); ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата); ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В то же время законодатель предъявляет дополнительные условия принятия решения о возбуждении уголовных дел по преступлениям, изложенным в настоящем абзаце. К ним относятся:

- совершение преступления индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности;

- либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

5. На важность установления правового статуса лиц, совершивших преступления частно-публичного обвинения в виде мошенничества, а также на роль потерпевшего в этом обратила внимание Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в Определении 25 декабря 2013 г. по делу в отношении Б., Л., и Е. В частности, уголовное преследование в отношении указанных лиц по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ было прекращено в связи с отсутствием заявления потерпевшего со ссылкой на положения ч. 3 ст. 20 УПК РФ. Согласно ст. 20 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ) уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК РФ. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся, в частности, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 159 - 159.6, 160, 165 УК РФ, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество. То есть к делам частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, относятся не все дела, предусмотренные ст. ст. 159 - 159.6 УК РФ, а лишь те, которые совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

Законом предусмотрено исключение из правила о порядке возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения в отношении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 - 159.6, 160 и 165 УК РФ: уголовные дела возбуждаются и при отсутствии заявления потерпевшего (его законного представителя), если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество <1>.
--------------------------------
<1> Особенности возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения по преступлениям, предусмотренным ст. ст. 159 - 159.6, 160 и 165 УК РФ, предусмотрены Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2012. N 49. Ст. 6752.

6. Производство по делам частного обвинения (ст. 115 ч. 1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 ч. 1 (побои) и ч. 1 ст. 128.1 (клевета без квалифицирующих признаков) УК РФ) возбуждается путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем (ч. 1 ст. 318 УПК РФ). По данным категориям дел предварительное расследование не проводится.

7. Возбуждение уголовного дела в отношении лица, указанного в ст. 447 УПК РФ, производится с учетом особенностей, предусмотренных ст. 418 УПК РФ.

8. Если потерпевшему не известно лицо, совершившее преступление, уголовные дела по которому относятся к частному обвинению, суд направляет заявление в орган расследования. Согласно позиции Конституционного Суда РФ, реализованной в уголовно-процессуальном законодательстве, в таких случаях органы расследования обязаны возбуждать уголовное дело и устанавливать виновное лицо, совершившее преступление <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. N 7 "По делу о проверке конституционности положений частей второй и четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3 части первой статьи 145, части третьей статьи 318, частей первой и второй статьи 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Законодательного Собрания Республики Карелия и Октябрьского районного суда города Мурманска" // СЗ РФ. 2005. N 28. Ст. 2904. По этому поводу см. также: Определение СК по УД ВС РФ по делу в отношении Шайхутдинова // БВС РФ. 2003. N 7. С. 16.

9. Если по делу частного обвинения не известно лицо, совершившее преступление, то орган расследования не вправе направить заявление по подведомственности в суд, а должен проводить проверку сообщения о преступлении в общем порядке и принимать меры к установлению лица, совершившего преступление.

10. В соответствии с ч. 4 ст. 147 УПК при отсутствии заявления потерпевшего о возбуждении уголовного дела по делам частного и частно-публичного обвинения и с учетом зависимого состояния потерпевшего или когда он по иным причинам не способен самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, руководитель следственного органа; следователь; дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело данной категории. О беспомощном состоянии и невозможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы могут свидетельствовать возраст потерпевшего, особенности состояния его здоровья, в том числе психического и психологического состояния, зависимость потерпевшего (служебная, материальная и т.п.) от лица, совершившего общественно опасное деяние.