Вы здесь

Статья 153. Соединение уголовных дел

СТ 153 УПК РФ

1. В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:

1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

2) одного лица, совершившего несколько преступлений;

3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

2. Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

3. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных в соответствии со статьями 150 и 151 настоящего Кодекса разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности. В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.

4. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Комментарий к Статье 153 Уголовно-процессуального кодекса

1. На обеспечение эффективности уголовно-процессуальной деятельности направлены правила о соединении уголовных дел.

В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении определенных лиц исходя из исчерпывающего перечня случаев, указанных в ч. 1 комментируемой статьи:

1) в отношении нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

2) в отношении одного лица, совершившего несколько преступлений;

3) в отношении лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам;

4) когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц <1>.
--------------------------------
<1> Допускается соединение в одном производстве уголовных дел в том случае, когда одно и то же лицо по одному делу является обвиняемым, а по другому - потерпевшим. См.: Определение N 88-001-41 по делу Непомнящих и др. // БВС РФ. 2002. N 8. С. 16.

Расширительному толкованию данный перечень оснований соединения уголовных дел не подлежит.

2. Соединение уголовных дел не является обязательным. Учитываться должны сложившиеся обстоятельства в каждом конкретном случае, интересы объективного и своевременного расследования уголовных дел. Необходимость соединения уголовных дел определяется задачами предварительного расследования и уголовного судопроизводства в целом. Соединение уголовных дел в одном производстве позволяет в максимальной степени сконцентрировать силы и средства органов расследования, наиболее полно выяснить все обстоятельства совершенных преступлений (или одного преступления, совершенного в соучастии), эффективно исследовать имеющиеся доказательства, добиться процессуальной экономии времени, сил и средств.

3. Не может служить основанием для соединения нескольких уголовных дел наличие общих участников процесса (потерпевших, свидетелей, гражданских истцов и т.п.), если действия обвиняемых являются разрозненными и составляют разные преступления, при отсутствии признаков соучастия.

4. Соединение уголовных дел в одном производстве реализуется при производстве следствия посредством вынесения руководителем следственного органа соответствующего постановления. Если уголовные дела подследственны разным органам расследования, то решение о соединении уголовных дел принимается после определения прокурором того органа, который будет расследовать всю совокупность дел. Инициатива соединения уголовных дел может исходить как от органов расследования, так и от самого руководителя следственного органа, поскольку он руководит расследованием уголовного дела и контролирует его ход.

5. По делам, находящимся в производстве у дознавателя, решение о соединении уголовных дел принимает прокурор.

6. При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При соединении уголовных дел в одном производстве действует правило поглощения наибольшим имеющимся по продолжительности сроком расследования по одному из дел всех остальных сроков по соединяемым делам. Выносить об этом отдельный процессуальный документ не требуется. Поглощаемые сроки присоединению в каком-либо виде к наиболее длительному сроку не подлежат и отдельно они не исчисляются, так как после соединения уголовных дел образуется одно уголовное дело.