Вы здесь

Статья 154. Выделение уголовного дела

СТ 154 УПК РФ

1. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1 - 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса;

2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство;

5) отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.

2. Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

3. Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 146 настоящего Кодекса.

4. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

5. Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

6. Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

Комментарий к Статье 154 Уголовно-процессуального кодекса

1. Из уголовного дела могут быть выделены уголовное дело (ст. 154 УПК) или материалы уголовного дела (ст. 155 УПК).

2. Лицо, производящее расследование, вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в п. п. 1 - 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, т.е. при приостановлении предварительного расследования;

2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. При угрозе безопасности указанным лицам материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к материалам выделенного уголовного дела;

5) отдельных подозреваемых, в отношении которых дознание производится в сокращенной форме, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.

Кроме того, подлежит выделению уголовное дело в отношении обвиняемого - не военнослужащего, если преступление совершено в соучастии с военнослужащим и выделение уголовного дела в такой ситуации не отразится на возможности рассмотрения дела судом (ст. 31 УПК РФ).

3. Выделение уголовных дел в отдельное производство связано так или иначе с подозреваемым или обвиняемым, когда расследуемые преступления не связаны между собой; когда подозреваемый или обвиняемый известен, но по различным причинам не может участвовать в расследовании дела; когда неизвестно лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого; когда подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним; когда в отношении одного из обвиняемых расследование уголовного дела может быть закончено.

4. Отдельными основаниями для выделения уголовного дела являются необходимость и возможность завершения производства по делу с большим объемом выясняемых обстоятельств, по многоэпизодным делам - в отношении одного или нескольких обвиняемых, тогда как в отношении остальных обвиняемых (или по остальным эпизодам, преступлениям) еще необходимо производить расследование. В таком случае выделение возможно, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешении уголовного дела.

5. О выделении уголовного дела выносится постановление. Постановление, кроме традиционных атрибутов, должно содержать указание на то, какие материалы подлежат выделению в новое дело и в каком виде (оригинал или копия). Выделяемые материалы по новому делу являются доказательствами, и в отношении их не требуется проводить какую-либо дополнительную процедуру доказывания. Если выделяются материалы уголовного дела в копиях, то их подлинность удостоверяется тем лицом, которое осуществляет выделение (дознаватель, следователь).

6. Особенностью постановления о выделении уголовного дела является то, что если дело выделяется для производства расследования нового преступления или в отношении нового лица, то оно должно содержать решение о возбуждении уголовного дела, принятое в общем порядке. Новым следует считать преступление, по признакам которого не возбуждалось первичное уголовное дело и совершение которого не вменялось в вину обвиняемому (или в совершении которого не подозревался подозреваемый).

7. При выделении уголовного дела и одновременном возбуждении уголовного дела по новому преступлению или в отношении нового лица срок расследования по выделенному делу начинает исчисляться с момента вынесения постановления о выделении уголовного дела. При выделении уголовного дела в других случаях по новому делу продолжает исчисляться тот срок следствия, который был по делу, из которого произведено выделение дела.