Вы здесь

Статья 155. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

СТ 155 УПК РФ

1. В случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения в соответствии со статьями 144 и 145 настоящего Кодекса: следователь - руководителю следственного органа, а дознаватель - начальнику органа дознания.

1.1. Копия постановления о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела направляется прокурору.

2. Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

Комментарий к Статье 155 Уголовно-процессуального кодекса

1. Необходимость выделения в отдельное производство материалов уголовного дела вызвана тем, что обнаруженное преступление не имеет связи с расследуемым, оно совершено иными лицами, по обнаруженному преступлению не возбуждалось уголовное дело и по признакам совершенного преступления не предъявлялось обвинение. При выделении материалов из уголовного дела речь об обвиняемом или подозреваемом не ведется вовсе (в отличие выделения уголовного дела с возбуждением уголовного дела в отношении нового лица).

2. Необходимость выделения материалов уголовного дела, а не уголовного дела, объясняется и тем, что при расследовании уголовного дела обнаружено другое преступление, которое не связано с расследуемым и не совершено обвиняемым (подозреваемым). Кроме того, не добыто достаточных доказательств для предъявления обвинения и имеющихся данных недостаточно, чтобы утверждать о возможности возбуждения уголовного дела и осуществления предварительного расследования по новому преступлению. Имеющиеся данные могут играть роль при постановке вопроса о возбуждении уголовного дела. Поэтому выделенные материалы направляются следователем руководителю следственного органа, а дознавателем - прокурору для организации дополнительной проверки сообщения о преступлении, источником которого являются данные материалы.

3. Материалы в отдельное производство выделяются дознавателем, следователем, о чем выносится постановление. Выделение материалов производится с обеспечением свидетельствования их подлинности. Возможно выделение материалов и в оригинале, если они не относятся к уголовному делу, из которого выделяются. Выделенные материалы в случае возбуждения уголовного дела допускаются по новому делу в качестве доказательств.