Вы здесь

Статья 158.1. Восстановление уголовных дел

СТ 158.1 УПК РФ

1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

3. Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 109, 162 и 223 настоящего Кодекса.

4. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Комментарий к Статье 158.1 Уголовно-процессуального кодекса

1. Возможность и порядок восстановления утраченного уголовного дела или его материалов впервые предусмотрены действующим уголовно-процессуальным законодательством. Причина утраты указанных объектов не имеет значения: они могут быть похищены, потеряны, уничтожены и т.п., как умышленно, так и по неосторожности, как заинтересованными лицами, так и лицом, в производстве которого находится уголовное дело.

2. Восстановление утраченного уголовного дела или материалов уголовного дела является вынужденной мерой. Применяется данный порядок по решению руководителя следственного органа или начальника органа дознания. При возникновении такой необходимости на этапе судебного производства соответствующее решение принимается судом, а деятельность по восстановлению уголовного дела или его материалов осуществляют органы расследования.

3. Данная деятельность проводится в пределах установленных законом сроков расследования уголовных дел и сроков содержания под стражей и не служит отдельным основанием для их продления.

4. Восстановление уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа. До принятия такого решения необходимо выполнить все возможные действия по поиску утраченного дела (материалов), выяснить, какие по нему принимались процессуальные решения (в том числе судебные), а также получить другие данные, имеющие значение для восстановления уголовного дела (см. п. 1.16 Приказа Председателя Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. N 3 "Об организации процессуального контроля при возбуждении ходатайств о продлении срока предварительного следствия, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей").

5. Восстановление уголовного дела (материалов уголовного дела) производится с использованием копий документов, которые могут храниться в контрольном производстве (ведется в подразделении, производящем расследование уголовного дела; в нем содержатся копии основных постановлений следователя (дознавателя) и материалы служебного характера) или в надзорном производстве (ведется в прокуратуре, осуществляющей надзор за следствием и дознанием). Копии ряда процессуальных актов вручаются участникам процесса, их наличие может служить восстановлению материалов уголовного дела (уголовного дела).

6. Восстановление уголовного дела (материалов) осуществляется также путем производства следственных и других процессуальных действий, которые возможно произвести без ущерба для достоверности и допустимости доказательств. Например, заключение эксперта можно истребовать из экспертного учреждения, однако невозможно производство экспертизы, если израсходованы все материалы, необходимые эксперту для исследования, и их повторное изъятие невозможно.

7. При восстановлении прекращенного уголовного дела или приостановленного производством уголовного дела необходимо принимать решение об отмене данных процессуальных решений. Следователь в таком случае должен перед отменой соответствующих постановлений принять дело к своему производству.