Вы здесь

Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

СТ 161 УПК РФ

1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя не допускается.

Комментарий к Статье 161 Уголовно-процессуального кодекса

1. Гласность уголовного судопроизводства характерна для основной стадии уголовного процесса - судебного разбирательства. Действующий УПК РФ не относит гласность к числу общепроцессуальных принципов уголовного судопроизводства. В гл. 2 УПК РФ отсутствует указание на данное положение. В этом проявляются преемственность с УПК РСФСР 1960 г., а также последовательность законодателя в реализации на отраслевом уровне в отношении судов положений о гласности, содержащихся в Конституции РФ (ст. 123), а также в Федеральном конституционном законе "О судебной системе Российской Федерации" (ст. 9). Гласность выступает одним из общих условий судебного разбирательства (см. ст. 241 УПК).

2. Существование относительно самостоятельного и по большинству видов преступлений обязательного досудебного производства со свойственными только ему задачами и средствами их достижения предопределило в целом негласный характер предварительного расследования. Запрет на разглашение данных предварительного расследования предусмотрен с учетом публичных интересов органов, ведущих его, а также интересов участников уголовного судопроизводства - физических и юридических лиц.

3. Данные предварительного расследования не могут быть преданы огласке кем бы то ни было, поскольку нормы ч. 1 ст. 161 УПК, содержащие такой запрет, обращены к неопределенному кругу лиц.

4. Запрет на разглашение данных предварительного расследования сопровождается возложением на следователя, дознавателя обязанности предупредить о недопустимости разглашения указанных данных тех лиц, которые в силу своего процессуального положения активного участия в расследовании уголовного дела, несомненно, являются обладателями таких сведений. Разъяснение содержания установленного законом запрета в силу ч. 2 ст. 161 УПК обязательно должно сопровождаться предупреждением участников уголовного процесса об уголовной ответственности за его нарушение, которая возможна в соответствии с нормами ст. 310 УК РФ. При разглашении участниками процесса данных предварительного расследования уголовная ответственность исключается, если лицо не было предупреждено об уголовной ответственности.

5. Понятие "участники процесса" применительно к нормам рассматриваемой статьи охватывает лиц, указанных в гл. 6 - 8 УПК, исключая должностных лиц, осуществляющих судопроизводство. Они обязаны следовать запрету в силу своего служебного положения и субъектами преступления, предусмотренного ст. 310 УК РФ, не являются. К уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования могут быть привлечены следующие участники уголовного процесса: потерпевший (ч. 7 ст. 42 УПК); гражданский истец (ч. 6 ст. 44 УПК); защитник (ч. 2 ст. 53 УПК); гражданский ответчик (п. 2 ч. 2 ст. 54 УПК); свидетель (ч. 9 ст. 56 УПК); эксперт (ч. 6 ст. 57 УПК); специалист (ч. 4 ст. 58 УПК); переводчик (ч. 5 ст. 59 УПК); понятой (ч. 4 ст. 60 УПК).

6. По содержанию данные, которые не подлежат разглашению, представляют собой информацию об обстоятельствах совершенного преступления; о свидетелях; о характере, процедуре расследования и т.п. Этими сведениями лицо может располагать или в силу участия в следственных и иных действиях (например, при рассмотрении жалобы в суде), проводимых на стадии предварительного расследования, или в силу того, что информация, относящаяся к данному делу, этим лицом сообщается органам, ведущим судопроизводство. В первом случае участник процесса (например, свидетель на очной ставке получает новую информацию от другого свидетеля) не выступал носителем данных, интересующих органы расследования. Во второй ситуации участник процесса является носителем искомой информации (показания свидетеля-очевидца). Под запретом разглашения, таким образом, находятся не все сведения, относящиеся к уголовному делу, а только те, которые стали достоянием органов, ведущих судопроизводство, и нашли свое отражение в материалах уголовного дела.

7. Закон "О Следственном комитете Российской Федерации" (ст. 6) предусматривает специальный порядок предания огласке материалов проверок сообщений о преступлении и данных предварительного расследования, которыми располагают следователи Следственного комитета РФ. Указанные материалы и данные можно предать гласности только с разрешения сотрудника Следственного комитета в соответствии с законодательством Российской Федерации, после их тщательной проверки, придерживаясь четких юридических формулировок, не допуская унижения чести и достоинства лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. По каждому случаю утечки конфиденциальной информации Председателем Следственного комитета РФ предписано немедленно проводить проверку с привлечением виновных к установленной законом ответственности <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 1.22 Приказа Председателя Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. N 2 "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации" // www.sledcom.ru (дата обращения: 17.06.2015).

8. Подписка о неразглашении данных предварительного расследования имеет письменную форму и после ее отобрания приобщается к материалам уголовного дела.

9. Часть 3 комментируемой статьи содержит исключение из правила о неразглашении данных предварительного расследования. Предание гласности указанных сведений допускается при определенных условиях. Во-первых, разглашение не должно противоречить интересам предварительного расследования; во-вторых, не должны нарушаться при этом права и законные интересы участников уголовного судопроизводства; в-третьих, разглашение возможно только с разрешения конкретного должностного лица (следователя, дознавателя), а также участников процесса (если сведения относятся к данным о частной жизни участников процесса). Объем данных, предаваемых гласности, определяет орган расследования, исходя из интересов предварительного расследования и недопущения нарушений прав участников процесса.

10. В соответствии с Законом РФ "О средствах массовой информации" средства массовой информации вправе распространять сведения, относящиеся к уголовному делу, с учетом не только положений названного Закона, но и УПК РФ, не допуская злоупотребления свободой массовой информации и обеспечивая конфиденциальность информации (ст. ст. 4, 41 Закона "О средствах массовой информации"). В частности, не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилию, имя, отчество, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего. Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах информацию о несовершеннолетнем, за исключением случаев, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия). В этих случаях такая информация может распространяться в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях:

1) с согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и его законного представителя;

2) с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия);

3) без согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и (или) законного представителя такого несовершеннолетнего, если получить это согласие невозможно либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий (ст. 41 Закона "О средствах массовой информации"). Распространение указанной информации в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях данных о несовершеннолетнем, пострадавшем от преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, допускается в только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних в объеме, необходимом для достижения указанных целей, и с соблюдением требований, установленных ст. ст. 161 и 241 УПК РФ.

Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.

11. Приказом Председателя Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. N 2 "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации" (п. 1.22) предписано материалы предварительного следствия предавать гласности с соблюдением требований ч. 3 ст. 161 УПК после тщательной проверки, придерживаясь четких юридических формулировок, не допуская унижения чести и достоинства лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.