Вы здесь

Статья 163. Производство предварительного следствия следственной группой

СТ 163 УПК РФ

1. Производство предварительного следствия по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено следственной группе, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

2. Решение о производстве предварительного следствия следственной группой, об изменении ее состава принимает руководитель следственного органа. В постановлении должны быть перечислены все следователи, которым поручено производство предварительного следствия, в том числе указывается, какой следователь назначается руководителем следственной группы. К работе следственной группы могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав следственной группы объявляется подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему.

3. Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к своему производству, организует работу следственной группы, руководит действиями других следователей, составляет обвинительное заключение либо выносит постановление о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему преступление, и направляет данное постановление вместе с уголовным делом прокурору.

4. Руководитель следственной группы принимает решения о:

1) выделении уголовных дел в отдельное производство в порядке, установленном статьями 153 - 155 настоящего Кодекса;

2) прекращении уголовного дела полностью или частично;

3) приостановлении или возобновлении производства по уголовному делу;

4) привлечении лица в качестве обвиняемого и об объеме предъявляемого ему обвинения;

5) направлении обвиняемого в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;

6) возбуждении перед руководителем следственного органа ходатайства о продлении срока предварительного следствия;

7) возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, а также о производстве следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных частью второй статьи 29 настоящего Кодекса.

5. Руководитель и члены следственной группы вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими следователями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 163 Уголовно-процессуального кодекса

1. Предварительное следствие может осуществляться следователем единолично или же несколькими следователями, т.е. группой следователей.

2. Поручение расследования группе следователей обусловлено необходимостью эффективного проведения расследования по делам неординарным, т.е. представляющим особую сложность, или по делам с большим объемом подлежащей выполнению следственной или иной процессуальной работы <1>. Закон не содержит перечня дел, которые расследуются следственной группой. Категории таких дел определяются исходя из двух оценочных критериев. Это, как правило, дела, имеющие повышенный общественный интерес, многоэпизодные, дела с большим числом обвиняемых или потерпевших, дела о преступлениях, совершенных на значительной территории, и т.п.

3. В организационно-служебном отношении для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений Приказом Председателя Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. N 2 "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации" (п. 1.8) предписано создавать постоянно действующие следственно-оперативные группы, руководство деятельностью которых возлагается на опытных работников.
--------------------------------
<1> См.: п. 1.10 Приказа Председателя Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. N 2 "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации" // http://www.sledcom.ru (дата обращения: 11.06.2015). В частности, Приказом установлено, что анализ эффективности работы следственных групп необходимо проводить не реже одного раза в полугодие.

4. Решение о производстве следствия следственной группой и об изменении ее состава принимает руководитель следственного органа, о чем выносится отдельное постановление или об этом указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела, если уголовное дело возбуждается руководителем следственного органа. В постановлении перечисляются все члены следственной группы (в ее состав может включаться и сотрудник, выполняющий по делу оперативно-разыскные мероприятия) и указывается ее руководитель. Состав группы формируется руководителем следственного органа исходя из различных критериев, одним из которых могут выступать специализация следователей в расследовании отдельных преступлений, опыт работы, навыки отдельных сотрудников в проведении отдельных следственных действий, которые в значительном количестве требуется проводить по делу, и др.

5. Подозреваемому, обвиняемому, а также потерпевшему объявляется состав группы и разъясняется право отвода. Они вправе заявить отвод всему составу следственной группы или отдельным ее членам. Выполнение данного действия и его результаты следует фиксировать в материалах дела или производя соответствующие записи на постановлении о создании следственной группы или в отдельном протоколе, составленном по данному поводу.

6. На руководителя следственной группы возлагаются особые полномочия. Он принимает дело к своему производству; организует и руководит работой следственной группы; составляет итоговый процессуальный документ по делу в зависимости от вида окончания следствия. Он принимает в ходе расследования наиболее важные решения по делу: о выделении уголовных дел в отдельное производство; о прекращении уголовного дела полностью или частично; о приостановлении и возобновлении следствия; о привлечении лица в качестве обвиняемого и об объеме предъявляемого ему обвинения; о направлении обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы (за исключением случаев, указанных в п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК, т.е. когда обвиняемый не находится под стражей); о возбуждении перед руководителем следственного органа ходатайства о продлении срока следствия; о возбуждении перед судом ходатайств об избрании меры пресечения, о производстве других следственных и иных процессуальных действий, когда требуется судебное решение.

7. Каждый следователь из следственной группы обладает полномочиями, предоставленными ему ст. 38 УПК, с ограничениями его самостоятельности полномочиями руководителя следственной группы.

8. Руководитель и члены следственной группы могут принимать участие в следственных действиях, производимых другими следователями из этой же группы. Необходимость такого участия определяется руководителем группы или заинтересованным следователем. При возникновении разногласий между следователями они разрешаются руководителем группы. В пределах установленной компетенции члены следственной группы вправе производить следственные действия и принимать отдельные решения по делу в соответствии с требованиями УПК РФ.

9. Не входя в состав следственной группы и не принимая уголовное дело к своему производству, вправе участвовать в проведении следствия следователь-криминалист (п. 40.1 ст. 5 УПК РФ). Так, следователь-криминалист может участвовать в производстве по уголовному делу, участвуя в производстве отдельных следственных (процессуальных) действий; производя самостоятельно отдельные следственные (процессуальные) действия. В указанных случаях обязательно в материалах дела должно содержаться поручение руководителя следственного органа или его заместителя.