Вы здесь

Статья 164. Общие правила производства следственных действий

СТ 164 УПК РФ

1. Следственные действия, предусмотренные статьями 178 частью третьей, 179, 182 и 183 настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 4-9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следственные действия производятся на основании судебного решения.

3. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 - 8 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

6. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.

7. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

8. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 164 Уголовно-процессуального кодекса

1. Предварительное следствие осуществляется путем производства следственных и иных процессуальных действий. Сущность уголовно-процессуальной деятельности во многом определяет доказывание, которое осуществляется посредством доказательств. Положения гл. 11 УПК ("Доказывание") указывают на то, что следственные действия выступают основным способом обнаружения, закрепления, проверки доказательств. Следственное действие - это предусмотренное УПК РФ и производимое по уголовному делу следователем мероприятие, состоящее из ряда последовательных этапов поискового, фиксирующего и удостоверяющего характера, в ходе которого решаются задачи по обнаружению и закреплению доказательств при неукоснительном соблюдении и обеспечении прав и законных интересов участников процесса.

2. Все виды возможных следственных действий указаны в законе. Недопустимо выполнять действия, не предусмотренные УПК РФ.

3. Следственные действия отличаются от иных процессуальных действий тем, что они направлены на получение сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу; каждому из доказательств присущ свой порядок их получения, в свою очередь, каждому следственному действию свойственна индивидуальная процедура, обеспечивающая получение допустимого и достоверного доказательства, отражение хода и результатов следственного действия в соответствующем ему протоколе.

4. В структуре следственного действия можно выделить отдельные этапы. Так, начальный этап заключается в окончательном определении участников следственного действия, разъяснении им прав, обязанностей, в извещении о применении технических средств и об условиях его проведения, а также в предупреждении участников действия об ответственности согласно их правовому статусу. Содержательная часть следственного действия заключается в проведении поисковых операций и действий по закреплению обнаруженных сведений. Заключительный этап связан с окончанием фиксирования полученных результатов следственного действия и его хода. На завершающем этапе участникам процесса предоставляется возможность ознакомления с протоколом следственного действия и обеспечивается право высказывать свое мнение относительно хода следственного действия, его результатов и записи об этом в протоколе. Все участники подписывают протокол следственного действия.

К следственным действиям исходя из приведенных признаков относятся: допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний на месте, назначение и производство судебной экспертизы, осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Ряд процессуальных действий по своим характеристикам имеет общие черты с названными следственными действиями. Причем некоторые из них по отношению к следственным действиям носят предварительный, обеспечительный характер: наложение ареста на почтовые отправления, эксгумация трупа, получение образцов для сравнительного исследования и др.

5. Общие правила производства следственных действий отражают содержание принципов уголовного процесса, гуманизм уголовно-процессуального законодательства и являются положениями, относящимися, как правило, ко всем предусмотренным в УПК следственным действиям. Значение общих правил определяется сущностью следственных действий, в ходе которых обнаруживаются и закрепляются доказательства по делу. Они относятся к различным сторонам производства следственных действий: основаниям, участникам, обеспечению прав участников процесса, времени производства следственных действий и др.

6. Решение о производстве следственного действия принимается следователем. Не требуется изложение решения в каком-либо процессуальном документе. Однако при производстве действий, которые затрагивают существенным образом права и законные интересы граждан и организаций, необходимо вынесение постановления. Такие следственные действия, как эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка, производятся по постановлению следователя.

7. Только на основании судебного решения могут проводиться действия, указанные в п. п. 4 - 9 и 11 - 12 ч. 2 ст. 29 УПК. Однако не все следственные и иные процессуальные действия, производимые по судебному решению, перечислены в ст. 29 УПК. Не указана, например, эксгумация трупа при отсутствии согласия родственников. Следует отметить, что обращение законодателя к названным нормам ст. 29 УПК расширяет понятие следственного действия, отождествляя его, по сути, с понятием процессуального действия, производимого в ходе предварительного следствия, и это не в полной мере соответствует наименованию ст. 164 УПК.

8. Производство следственных действий допустимо только в дневное время, а именно с 6 до 22 часов по местному времени. Если есть опасения безвозвратной утраты доказательств, их сокрытия, того, что подозреваемое лицо скроется, и т.п. случаи, указывающие на необходимость безотлагательного проведения следственного действия, оно в такой ситуации допустимо и в ночное время. Основания для проведения такого действия должны быть отражены в постановлении, а если вынесения постановления не требуется - в протоколе соответствующего следственного действия.

9. В ходе проведения следственного действия запрещено применять психическое или физическое насилие, угрозы, другие незаконные меры или создавать опасность для жизни и здоровья участвующим в действии лицам. Уголовным законодательством установлена уголовная ответственность за такие действия со стороны следователя или дознавателя, а именно за принуждение к даче показаний, а эксперта - и к даче заключения путем угроз, шантажа или иных незаконных действий, путем насилия, издевательства, пыток (ст. 302 УК РФ).

10. В следственном действии допускается участие различных субъектов уголовного судопроизводства как со стороны обвинения, так и со стороны защиты (см. правовое положение участников процесса по этому поводу). К участию в следственном действии следователь может привлекать должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность.

11. В ходе каждого следственного действия следователь обязан выполнить обеспечительные действия в отношении участвующих в нем участников процесса. Удостоверившись в их личности, следователь перечисляет и разъясняет содержание принадлежащих им прав, предупреждает об ответственности (потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта или переводчика - и об уголовной ответственности в соответствии со ст. ст. 307, 308 УК), о чем отбирается подписка в протоколе следственного действия от каждого его участника.

12. При проведении следственных действий все активнее используются различные технические средства. Круг технических средств, которые могут применяться при проведении следственных действий, законом не определен. Они могут быть самыми различными и служат обнаружению, фиксации и изъятию следов преступления и вещественных доказательств. Технические средства должны отвечать требованиям безопасности и обеспечивать объективную, без искажений фиксацию получаемой, обнаруженной информации. Перед началом следственного действия следователь должен предупредить его участников о применении технических средств.

13. Ход и результаты следственного действия фиксируются в протоколе, ведение которого является обязательным.