Вы здесь

Комментарий к СТ 164 УПК РФ

Статья 164 УПК РФ. Общие правила производства следственных действий

Комментарий к статье 164 УПК РФ:

1. В судебных стадиях действуют несколько иные общие условия производства следственных действий (см. ком. к ст. ст. 240 - 260).

2. В комментируемой статье содержится открытый перечень общих правил производства следственных действий - уголовно-процессуальных норм, регламентирующих каждое следственное действие. Дополнительно к нему следует отнести:

1) общее основание для производства следственных действий - наличие сведений о том, что необходимо получить доказательства определенного вида с помощью именно этих действий;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 640-49-03 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2) общие условия производства следственных действий: а) наличие возбужденного уголовного дела (за исключением осмотра места происшествия, при производстве которого принуждение минимально, осмотра трупа, освидетельствовании в случаях, не терпящих отлагательства); б) надлежащий субъект, не подлежащий отводу и принявший дело к своему производству; в) отсутствие служебного иммунитета (см. ком. к ст. ст. 3, 450);

3) запрет наводящих вопросов предусмотрен для некоторых следственных действий в ч. 2 ст. 189, ч. 7 ст. 193, ч. 2 ст. 194, ч. 1 ст. 275. Однако это общее правило. Наводящим считается вопрос, в котором содержится ответ (а не синий ли был костюм). С точки зрения принципа состязательности наводящие вопросы допускаются только в перекрестном допросе свидетеля противоположной стороны;

4) запрет действий, унижающих честь и достоинство (ст. 9); напрасно повреждающих имущество (ч. 6 ст. 182); разглашающих сведения из частной жизни (ч. 3 ст. 161, ч. 7 ст. 182);

5) место производства следственных действий (см. ком. к ст. ст. 152, 157);

6) круг обязательных участников следственных действий (специалиста, понятых, переводчика, защитника, сторон и их представителей; см. ком. к ст. ст. 42 - 54, 168 - 170).

Нарушения процессуальных норм об основаниях, условиях и правилах производства следственных действий влекут применение санкций. Для участников процесса это могут быть меры принуждения, штраф или даже уголовная ответственность. Для субъектов процесса в качестве основной санкции выступает утрата доказательственного значения результатов следственного действия - санкция ничтожности (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, ч. 3 ст. 7, ст. 75 УПК).

3. По судебному решению также проводятся: 1) эксгумация трупа против воли родственников покойного (ч. 3 ст. 178); следственные действия в отношении адвоката (ч. 3 ст. 8 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"). Несмотря на то что в ст. 450 УПК подобная гарантия для адвокатов не предусмотрена, Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" в данном случае пользуется приоритетом, поскольку он специально предназначен для регулирования адвокатских отношений (Определение КС РФ от 08.11.2005 N 439-О). О получении судебного решения на обыск, который производится не в жилище см. ком. к ст. ст. 165, 182.

В судебной практике возникает необходимость ограничения конституционного права на неприкосновенность жилища и при производстве других, не указанных в статье 29 УПК, действий, например проверке показаний на месте. По смыслу Определения Конституционного Суда РФ от 06.07.2010 N 911-О-О в подобных случаях может быть также получено судебное решение на основании статьи 25 Конституции РФ.

4. Закон не предусматривает форму уведомления следователем профессиональных участников следственных действий. Однако для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката следователь обязан представить убедительные доказательства факта уведомления <1>.

--------------------------------
<1> См.: Обзор дисциплинарной практики адвокатской палаты г. Москвы от 22 ноября 2006 г.

5. Привлечение к участию в следственном действии (ч. 7 ст. 164 УПК) следует отличать от получения содействия органа дознания при осуществлении следственных действий (п. 4 ч. 2 ст. 38). Содействие может быть выражено в деятельности обширного круга работников дознания для обеспечения подготовки организационных условий (как оцепление, конвоирование), применения принуждения, безопасности участников следственного действия. Например, содействие оказывается в виде прочесывания местности для последующего осмотра обнаруженных следов. Каждого содействующего сотрудника не обязательно указывать в протоколе следственного действия, а каждого участвующего - обязательно (п. 3 ч. 3 ст. 166 УПК). К участию в следственном действии обычно привлекаются оперативные сотрудники, например, для выполнения поисковых действий во время обыска, руководства одной из групп при производстве следственного эксперимента.