Вы здесь

Статья 168. Участие специалиста

СТ 168 УПК РФ

1. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями части пятой статьи 164 настоящего Кодекса.

2. Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его компетентности, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные статьей 58 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 168 Уголовно-процессуального кодекса

1. Специалист участвует в следственном действии в целях, указанных в ст. 58 УПК. Он обязан оказывать следователю помощь в производстве следственного действия с использованием своих познаний.

2. По общему правилу деятельность специалиста, участвующего в проводимом следователем следственном действии, в отличие от деятельности эксперта, не порождает новых доказательств и не имеет самостоятельного значения. Участие специалиста в следственном действии имеет вспомогательный характер, и такое его участие в уголовном судопроизводстве следует отличать от дачи специалистом заключения. В последнем случае в деле появляется самостоятельное доказательство, как и в ситуации допроса данного лица по вопросам из области науки, техники, искусства или ремесла, когда не требуется производства экспертного исследования.

3. В некоторых следственных действиях участие специалиста является обязательным. Например, при осмотре трупа; при изъятии электронных носителей информации или копировании информации с электронных носителей; в отдельных случаях освидетельствования.

4. В соответствии с п. 1.3 Приказа Председателя Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. N 2 "Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации" предписывается обеспечивать участие специалистов в осмотре места происшествия.

5. При привлечении специалиста к участию в следственном действии следователь должен убедиться в личности специалиста, его компетентности, обязан выяснить его отношение к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, а также разъяснить специалисту права, обязанности, разъяснить ответственность и предупредить об ответственности (см. ст. 58 УПК), о чем отмечается в протоколе и удостоверяется подписью специалиста.

6. Специалист, участвуя в уголовном деле, дает заключение и показания в случае его допроса. Допрос может последовать без дачи специалистом предварительного заключения. Необходимость предупреждения специалиста об ответственности предусмотрена ч. 5 ст. 164 УПК. В соответствии с ч. 1 ст. 307 УК РФ специалист ввиду не вполне удачной редакции закона не назван среди субъектов уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения - уголовную ответственность несет только эксперт за дачу заведомо ложного заключения. Специалист же рассматривается как субъект преступления при даче им заведомо ложного показания. Таким образом, эксперт подлежит уголовной ответственности как за дачу заведомо ложного заключения, так и за дачу заведомо ложных показаний, специалист же подлежит уголовной ответственности только в случае дачи заведомо ложных показаний. Для устранения противоречия следовало бы внести изменения в действующее законодательство.

7. О правовом положении специалиста см. комментарий к ст. 58 УПК РФ.