Вы здесь

Статья 173. Допрос обвиняемого

СТ 173 УПК РФ

1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

3. Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 настоящего Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

4. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Комментарий к Статье 173 Уголовно-процессуального кодекса

1. Допрос обвиняемого - следственное действие, сущность которого заключается в выяснении отношения обвиняемого к предъявленному обвинению, в предоставлении обвиняемому возможности защищаться путем заявления возражений и дачи показаний по существу предъявленного обвинения, а также по другим обстоятельствам уголовного дела с изложением полученных сведений в протоколе допроса.

2. Допрос обвиняемого, как следует из определения, выступает как способ защиты обвиняемым своих прав, в частности, обвиняемый реализует свое право на защиту. С другой стороны, допрос обвиняемого является важным средством получения следователем доказательств.

3. Дача показаний обвиняемым - это его право, а не обязанность. Уголовная ответственность обвиняемого за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний не предусмотрена. На обвиняемого распространяются положения ст. 51 Конституции РФ, и перед допросом следователь обязан разъяснить, что обвиняемый не обязан свидетельствовать против себя самого, своего близкого родственника или супруга.

4. Допрос обвиняемого выполняется как необходимое следственное действие. Он производится незамедлительно после предъявления обвинения независимо от того, допрашивался ли ранее привлеченный в качестве обвиняемого как подозреваемый или свидетель.

5. Обвиняемый и его защитник имеют право перед допросом воспользоваться свиданием наедине для выработки линии защиты и решения других процессуальных задач. Такую возможность следователь обязан обеспечить обвиняемому и его защитнику.

6. При неявке защитника следователь поступает в соответствии с нормами ч. 3 ст. 50 УПК: а) если защитник в деле не участвовал, при неявке в течение 5 суток приглашенного защитника следователь вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае отказа обвиняемого следователь принимает меры по назначению защитника; б) если участвующий в деле защитник в течение 5 суток не может участвовать в конкретном следственном действии, а обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то следователь вправе произвести следственное действие без участия защитника, за исключением случаев, указанных в п. п. 2 - 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, когда участие защитника является обязательным.

7. Невозможность проведения допроса отражается в протоколе с указанием причин.

8. Правила проведения допроса регулируются общими нормами о производстве допросов (ст. 189 УПК) с учетом особенностей, указанных в ст. ст. 173, 174 УПК РФ.

9. В допросе могут принимать участие переводчик, специалист, руководитель следственного органа, его заместитель, следователь-криминалист, сотрудник уголовного розыска.

10. Следователь должен учитывать состояние здоровья обвиняемого, при необходимости обеспечивается обследование обвиняемого с выдачей врачом заключения о возможности участия обвиняемого в следственном действии.

11. Обвиняемому разъясняются сущность допроса, значение показаний для установления обстоятельств происшедшего и для защиты интересов самого обвиняемого. Следователь выясняет, нет ли возражений со стороны обвиняемого по поводу участия защитника, нет ли отводов переводчику. Следователь выясняет анкетные данные обвиняемого и заносит их в протокол.

12. В ходе допроса по инициативе следователя или по просьбе обвиняемого могут применяться технические средства фиксации хода допроса. Использование аудио-, видеозаписи, киносъемки не устраняет обязанности следователя вести протокол допроса по общим правилам.

13. Обвиняемому разъясняются при допросе его права и обязанности. У обвиняемого выясняется, на каком языке он желает давать показания, о чем делается отметка в протоколе.

14. Перед допросом по существу обязательно выяснение отношения обвиняемого к обвинению. С этой целью следователь спрашивает, признает ли обвиняемый себя виновным. Вопрос следователя не предполагает изложения фактической стороны обстоятельств обвинения. Поэтому ответ на поставленный вопрос следует без пояснений: "признаю себя виновным полностью", "признаю себя виновным в такой-то части", "не признаю себя виновным". Он заносится в протокол отдельной строкой и подписывается обвиняемым. Следует учитывать, что признание вины в рассматриваемом случае не является само по себе доказательством по делу, а рассматривается в совокупности с теми показаниями, которые будут получены в последующей части допроса.

15. Обвиняемому предлагается дать показания по существу обвинения; он дает показания в свободном режиме рассказа, следователь не вправе его прерывать, останавливать, предъявлять доказательства (следователь вправе только обращать внимание на необходимость дачи показаний по существу обвинения, не отвлекаясь на посторонние, не относящиеся к делу, вопросы). Такая часть допроса необходима и продиктована правом обвиняемого на защиту - обвиняемый должен иметь возможность так, как он считает нужным, изложить свою позицию по делу. В последующем следователь вправе задавать вопросы обвиняемому (кроме наводящих, т.е. тех, которые содержат возможный вариант ответа). В целом тактику допроса выбирает сам следователь.

16. С разрешения следователя вопросы обвиняемому вправе задавать защитник. Вопросы, не относящиеся к делу, наводящие и по иным основаниям противоречащие закону, должны быть отведены следователем.

17. В ходе допроса следователь вправе предъявлять обвиняемому имеющиеся по делу доказательства, используя допустимые тактические приемы.

18. Допрашиваемый вправе использовать в ходе допроса письменные заметки и документы.

19. Отказ от дачи показаний фиксируется в протоколе допроса с выяснением причин отказа и разъяснением обвиняемому значения его показаний для установления обстоятельств происшедшего и вынесения окончательного решения по делу. Отказ от дачи показаний не рассматривается как доказательство виновности или невиновности.

20. В ходе допроса могут выясняться не только вопросы относительно обвинения, но и вопросы, характеризующие личность обвиняемого; обвиняемый может давать показания в отношении третьих лиц и о своих взаимоотношениях с другими участниками процесса.

21. Законом введено ограничение на повторный допрос обвиняемого (ч. 4 комментируемой статьи). Так, при отказе от дачи показаний повторный допрос допускается только по ходатайству самого обвиняемого. Не следует расценивать как повторный допрос при предъявлении нового обвинения; при необходимости выяснить у обвиняемого вопросы, появившиеся в результате расследования уголовного дела после предъявления обвинения; при выполнении следователем процессуальных действий, не связанных с получением показаний по существу обвинения, но проводимых в рамках допроса обвиняемого (например, на практике в ходе допроса обвиняемый знакомится с характеризующими его личность материалами). Следовательно, производство дополнительного допроса допустимо независимо от мнения обвиняемого.

22. После допроса обвиняемого следователь выполняет действия, связанные с возможным применением в отношении обвиняемого меры пресечения. В случае ареста обвиняемого выполняются требования ст. 160 УПК о принятии мер попечения о детях, других иждивенцах, престарелых родителях, нуждающихся в постороннем уходе, оставшихся без присмотра, а также о принятии мер по обеспечению сохранности имущества и жилища арестованного. В отношении должностных лиц может разрешаться вопрос о временном отстранении их от должности.