Вы здесь

Статья 174. Протокол допроса обвиняемого

СТ 174 УПК РФ

1. При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статьи 190 настоящего Кодекса.

2. В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого:

1) фамилия, имя и отчество;

2) дата и место рождения;

3) гражданство;

4) образование;

5) семейное положение, состав его семьи;

6) место работы или учебы, род занятий или должность;

7) место жительства;

8) наличие судимости;

9) иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.

3. В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества.

Комментарий к Статье 174 Уголовно-процессуального кодекса

1. Протокол допроса составляется в каждом случае допроса обвиняемого, независимо от того, дает обвиняемый показания или нет. При повторном допросе (по просьбе обвиняемого), дополнительном допросе составляется протокол дополнительного допроса. Если предъявляется новое обвинение, составляется протокол допроса обвиняемого, а не протокол дополнительного допроса.

2. Протокол допроса обвиняемого составляется по общим правилам (см. комментарий к ст. 190 УПК РФ), с учетом особенностей, предусмотренных комментируемой статьей.

3. При первом допросе в протокол заносятся подробные анкетные данные обвиняемого, о которых имеется указание в ст. 174 УПК: фамилия, имя и отчество; дата и место рождения; гражданство; образование; семейное положение, состав его семьи; место работы или учебы, род занятий или должность; место жительства; наличие судимости; иные сведения, имеющие значение для уголовного дела. Подробные анкетные данные при последующих допросах в протоколах не указываются, кроме фамилии, имени, отчества (при условии, что указанные в протоколе первого допроса обвиняемого данные не изменились).

4. Протокол допроса должен отражать все действия, которые выполнял следователь при допросе, а также полученные при этом результаты: по разъяснению и обеспечению прав обвиняемого, высказанное обвиняемым отношение к обвинению, полученные показания и возражения по существу обвинения и по другим вопросам, предъявление вещественных доказательств, документов, оглашение протоколов других следственных действий, факты воспроизведения аудио- и видеозаписи, киносъемки следственных действий. Объяснения обвиняемого по поводу предъявленных доказательств заносятся в протокол.

5. В случае применения технических средств фиксации хода допроса применяются правила ч. 4 ст. 190 УПК.

6. В протоколе отмечаются факты противоправного поведения обвиняемого.

7. Все ходатайства, жалобы, заявления, сделанные в ходе допроса, подлежат занесению в протокол. Письменные ходатайства, заявления, жалобы приобщаются к протоколу допроса.

8. В ходе допроса обвиняемый может иллюстрировать свои показания составлением схем, таблиц, рисунков и т.п. Эти материалы подписываются следователем и обвиняемым, защитником и приобщаются к протоколу допроса в качестве приложений.

9. Показания обвиняемого записываются от первого лица и по возможности дословно. Не допускается редактирование высказываний обвиняемого, его показаний путем применения устоявшихся в практике органов расследования штампов, оборотов, которые ведут к утрате авторства излагаемых показаний. Прямая речь обвиняемого излагается с учетом нравственных требований, не допускается изложение нецензурных выражений; диалекты, специфические термины подлежат разъяснению для понимания их всеми одинаково.

10. Вопросы, задаваемые в ходе допроса, подлежат обязательному занесению в протокол в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. Отведенные вопросы также заносятся в протокол, как и вопросы, на которые отказался отвечать обвиняемый. В этих случаях следователь обязан изложить мотивы отказа обвиняемого отвечать на вопрос и мотивы, по которым вопрос отведен.

11. По окончании допроса следователь обязан спросить, имеются ли заявления у обвиняемого. Протокол представляется для прочтения обвиняемому или по его просьбе зачитывается следователем, о чем отмечается в протоколе. Обвиняемый вправе вносить в протокол дополнения и уточнения, подлежащие обязательному занесению в протокол. После записи дополнений и уточнений в протокол процедура окончания допроса повторяется полностью. Обвиняемый, как правило, собственноручно производит запись о том, что показания записаны правильно или имеются дополнения и уточнения, после чего ставит свою подпись в конце протокола. Он же подписывает каждую страницу протокола допроса. Отказ в подписи протокола допроса подтверждается следователем путем внесения в протокол соответствующей записи, которая удостоверяется подписью участвующих в допросе защитника, законного представителя. В протоколе отмечается о предоставлении возможности обвиняемому дать объяснения своему отказу подписать документ и фиксируются изложенные им мотивы отказа. Невозможность обвиняемого подписать протокол допроса в силу физических недостатков или по состоянию здоровья удостоверяется защитником, законным представителем, понятыми, которые подтверждают факт ознакомления обвиняемого с протоколом допроса и его содержание, а также невозможность со стороны обвиняемого подписать протокол.

12. Протокол, кроме следователя и обвиняемого, обязаны подписать все участвовавшие в допросе лица.

13. При допросе с участием переводчика следователь руководствуется нормами ст. ст. 59, 164, 166, 169 УПК. Обвиняемый своей подписью подтверждает правильность сделанного ему перевода и его соответствие данным им показаниям.

14. Участию в деле переводчика на стороне обвиняемого необходимо уделять пристальное внимание, так как нарушение правил об участии переводчика в деле влечет недопустимость полученных с участием обвиняемого доказательств. В случае когда обвиняемый отказывается от участия переводчика, следует тщательно выяснять способность обвиняемого свободно самостоятельно общаться на языке судопроизводства. Так, по делу в отношении Оруджова Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ действия органов расследования по обеспечению права обвиняемого давать показания, заявлять ходатайства и жалобы на родном языке и пользоваться услугами переводчика оценила как достаточные и не ущемляющие прав Оруджова: обвиняемому, по национальности азербайджанцу, разъяснялись правила ст. 18 УПК РФ о языке судопроизводства, у него выяснялся вопрос, владеет ли он русским языком, хорошо ли понимает устную и письменную речь на этом языке, умеет ли свободно разговаривать на нем, желает ли он при производстве по делу пользоваться русским языком или иным языком, нуждается ли в помощи переводчика. На вопросы Оруджов отвечал (в том числе собственноручно сделал запись на русском языке), что русским языком владеет хорошо, желает давать показания на данном языке, в услугах переводчика не нуждается <1>. Допуская к участию в деле переводчика, следователь должен убедиться, в какой степени переводчик владеет требуемым языком. Невыполнение этого требования может повлечь нарушение прав обвиняемых <2>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2003. N 8. С. 22.

<2> См.: БВС РФ. 2004. N 9. С. 25.