Вы здесь

Статья 175. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

СТ 175 УПК РФ

1. Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

2. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

Комментарий к Статье 175 Уголовно-процессуального кодекса

1. Установление в ходе расследования уголовного дела новых обстоятельств преступления, уточнение ранее установленных влечет за собой необходимость пересмотра предъявленного обвинения. В такой ситуации следователь выносит постановление о предъявлении нового обвинения или о прекращении уголовного преследования в части.

2. Изменяться обвинение может как в сторону отягчения ответственности обвиняемого, так и в сторону смягчения обвинения. Количество таких изменений законом не ограничено.

3. Новое обвинение предъявляется при установлении фактов совершения обвиняемым новых преступлений; при установлении новых эпизодов совершения преступлений, которые вменены обвиняемому; при увеличении объема обвинения при тех же эпизодах преступной деятельности; при необходимости применить положения Общей части УК РФ о соучастии, стадиях совершения преступления и т.п.; при переквалификации содеянного; если по-новому необходимо изложить место, время, способ совершения преступления, форму вины, мотивы и цели. Оно предъявляется путем вынесения постановления о предъявлении нового обвинения.

4. Решение о предъявлении нового обвинения следователь принимает самостоятельно, без согласования с кем-либо. Оно предъявляется при соблюдении общих правил привлечения в качестве обвиняемого. Обязателен допрос обвиняемого по новому обвинению <1>.
--------------------------------
<1> Производство с обвиняемым следственных действий, связанных с предъявлением ему нового обвинения, не подпадает под действие п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ, позволяющего суду продлить срок содержания под стражей свыше установленного законом предельного срока. См. об этом: Определение СК по УД ВС РФ от 25 мая 2011 г. по уголовному делу по обвинению С. N 45-О11-49 // БВС РФ. 2012. N 1. С. 27 - 28.

5. В новом постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого мотивируется необходимость предъявления нового обвинения, в остальном постановление излагается по общим правилам. Предыдущее постановление признается недействующим с момента вынесения нового.

6. При возвращении уголовного дела из суда по причине обнаружения нарушений, препятствующих рассмотрению и разрешению уголовного дела, органы следствия не вправе предъявлять лицу новое обвинение в совершении более тяжкого преступления. С учетом требований ст. 237 УПК РФ суд правомерно указал в частном постановлении на незаконность постановления заместителя прокурора области о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования в связи с необходимостью предъявления лицу более тяжкого обвинения, а также о незаконности проведенного следователем дополнительного расследования, направленного на восполнение неполноты предварительного следствия, предъявления нового обвинения, согласно которому действия лица переквалифицированы с п. "б" ч. 3 ст. 111 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. п. "а", "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ и вменены действия по покушению на убийство Д. и причинению телесных повреждений Ж., в совершении которых обвинение ему не предъявлялось до поступления уголовного дела в суд с первоначальным обвинительным заключением. Допущенные в ходе расследования дела нарушения закона оставлены без надлежащего реагирования заместителем прокурора области, которым утверждено обвинительное заключение, и дело направлено в суд. Постановлением суда от 12 декабря 2011 г. следственные действия и процессуальные решения, принятые в ходе расследования дела после возвращения его следователю постановлением заместителя прокурора области, признаны незаконными и уголовное дело возвращено прокурору области для устранения допущенных нарушений уголовно-процессуального закона.

Таким образом, нарушения закона, допущенные в ходе расследования дела, утверждения обвинительного заключения, послужили основанием для вынесения частного постановления <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение СК по УД ВС РФ по делу по обвинению Д. от 4 июня 2012 г. // БВС РФ. 2013. N 1.

7. При неподтверждении обвинения в части следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в этой части при оставлении в прежней редакции постановления о привлечении в качестве обвиняемого. О принятом решении следователь уведомляет обвиняемого, защитника и прокурора.

8. Факт изменения обвинения с учетом положений ч. 2 ст. 42 УПК РФ доводится до сведения потерпевшего и его представителя.