Вы здесь

Статья 176. Основания производства осмотра

СТ 176 УПК РФ

1. Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Комментарий к Статье 176 Уголовно-процессуального кодекса

1. В ч. 1 ст. 176 УПК РФ не содержится определения осмотра. Указывается только на основные цели этого следственного действия: обнаружение следов преступления, выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. Этот перечень целей осмотра может быть расширен и детализирован. Так, к целям осмотра относятся также предварительное исследование обнаруженных объектов, их фиксация. К другим обстоятельствам, имеющим значение для дела, но не указанным в данной норме закона, относится собирание сведений об обстоятельствах, облегчивших или затруднивших совершение преступления, о личности преступника и др.

2. Кроме указанных в ч. 1 ст. 176 УПК РФ объектов, осмотру могут подвергаться и другие объекты: похищенные домашние животные и птицы; участвовавшие в ДТП транспортные средства; производственные агрегаты и механизмы, при эксплуатации которых были нарушены правила техники безопасности, что повлекло за собой увечья людей; труп и пр. Если труп входит в число объектов, подлежащих осмотру на месте происшествия, то его осмотр представляет собой составную часть осмотра места происшествия.

3. В связи с изложенным осмотр возможно определить как следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании объектов, имеющих значение для уголовного дела, в обнаружении предметов, документов, веществ и других следов, которые имеют или могут иметь доказательственное значение.

4. Различают следующие виды осмотра: осмотр места происшествия; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр участков местности; осмотр жилища, иного помещения.

5. Осмотр места происшествия является, как правило, первоначальным и неотложным следственным действием, значение которого трудно переоценить. Он является средством собирания таких фактических данных о характере произошедшего события и его участниках, которые при проведении других следственных действий не могут быть получены.

6. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

7. Осмотр имеет определенные отличия от других следственных действий: обыска, следственного эксперимента, проверки показаний на месте. Обыск, в отличие от осмотра, - это принудительное обследование участков местности или помещений, осуществляемое в целях отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для дела, которые находятся в пользовании или владении определенных лиц в каком-либо месте. Осмотр отличается от проверки показаний на месте, несмотря на то что при проверке показаний на месте следователь осматривает участок местности или помещение, указанное лицом, чьи показания проверяются. В ходе данного следственного действия лицо, чьи показания проверяются, показывает маршрут движения к месту события, указывает это место, демонстрирует определенные действия, реконструируется при необходимости обстановка. Однако осмотр в данном случае не исчерпывает содержания проверки показаний на месте.

8. Осмотр следует отличать также от следственного эксперимента, сутью которого является проведение опытных действий в целях проверки показаний, следственных версий и получения новых доказательств. При осмотре опытные действия не проводятся. При осмотре следователь воспринимает и исследует объекты в том виде, в каком он их застает. При эксперименте, в отличие от осмотра, воспринимаются и оцениваются только результаты опытных действий.

9. Следственный осмотр может быть первоначальным, дополнительным и повторным. Повторный осмотр объекта производится, например, в случаях ненадлежащего качества ранее произведенного осмотра этого объекта либо проведения первоначального осмотра в неблагоприятных метеорологических и других условиях. В случае неполноты осмотра объекта производится дополнительный его осмотр, в ходе которого обращается внимание на стороны объекта, не подвергавшиеся ранее исследованию.