Вы здесь

Статья 177. Порядок производства осмотра

СТ 177 УПК РФ

1. Утратила силу.

2. Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

3. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

4. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

5. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 настоящего Кодекса.

6. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Комментарий к Статье 177 Уголовно-процессуального кодекса

1. Результаты осмотра, в том числе осмотра места происшествия, приобретают доказательственное значение по уголовному делу только в том случае, если они получены в точном соответствии с указанными выше требованиями уголовно-процессуального закона.

2. Осмотр обнаруженных следов преступления и преступника, других объектов, имеющих связь с произошедшим событием, производится, как правило, на месте происшествия. Если для производства осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте по какой-то причине затруднен, то объекты должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя и затем осмотрены в надлежащих условиях в рамках отдельного осмотра - осмотра предмета, документа и т.п.

3. В ходе осмотра предмета изучаются и фиксируются в протоколе и с помощью фотосредств общие его свойства: наименование, назначение, форма, размеры, маркировка, при необходимости - вес, цвет, температура, положение отдельных частей. Изучаются и фиксируются также индивидуальные свойства предмета: степень износа, дефекты, их форма, размеры, локализация, количество, взаимное расположение, следы ремонта, характер загрязнений и другие особенности предмета, которые в дальнейшем могут стать объектами экспертного исследования.

4. Осмотр документов производится с различными целями. Одной из них является установление содержащихся в документе фактов, имеющих значение для дела. Особое внимание обращается на наличие подписи должностного лица, выдавшего документ, дату его выдачи и содержание. Та часть содержания документа, которая имеет доказательственное значение, фиксируется в протоколе осмотра дословно.

5. Если целью осмотра документа является выявление и фиксация признаков его подделки, что может придать ему силу вещественного доказательства, то следует обращать внимание на его содержание, форму, материал, из которого он изготовлен, реквизиты (подпись, оттиск печати и пр.), признаки частичной подделки (травления, дописки, подчистки, замены отдельных листов документа и пр.).