Вы здесь

Статья 178. Осмотр трупа. Эксгумация

СТ 178 УПК РФ

1. Следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи. Осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

5. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 178 Уголовно-процессуального кодекса

1. Осмотр трупа, не находящегося на месте происшествия, является самостоятельным видом осмотра. Судебно-медицинский эксперт участвует в осмотре трупа в качестве специалиста, что не исключает производство им судебно-медицинской экспертизы. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться эксперт-криминалист, эксперт-биолог и др. специалисты.

2. При отсутствии сведений о личности погибшего, кроме обязательного фотографирования и дактилоскопирования трупа, следователь может производить и другие действия: фиксировать признаки внешности трупа по методу словесного портрета и особые приметы; изымать содержимое из-под ногтей и из ушных раковин; принимать меры к сохранению одежды и обуви; описывать состояние зубного аппарата; изымать протезы верхних и нижних конечностей.

3. Кремирование неопознанных трупов не допускается, так как в дальнейшем может возникнуть необходимость в предъявлении его для опознания, в назначении дополнительной или повторной судебно-медицинской экспертизы. В этих целях по уголовному делу производится эксгумация. Эксгумацию целесообразно производить с участием того судебно-медицинского эксперта, которому поручено проведение судебно-медицинской экспертизы. Если эксгумация производится для последующего предъявления для опознания трупа, то при невозможности участия судебно-медицинского эксперта допустимо участие врача.