Вы здесь

Статья 179. Освидетельствование

СТ 179 УПК РФ

1. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

3. Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

4. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.

5. Фотографирование, видеозапись и киносъемка в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.

Комментарий к Статье 179 Уголовно-процессуального кодекса

1. Освидетельствование является разновидностью осмотра. Для его проведения не требуется использование специальных знаний из области судебной медицины, при необходимости достаточно участия врача или другого специалиста с учетом характера объектов, подлежащих обнаружению.

2. Целями освидетельствования являются обнаружение на теле человека следов преступления, особых примет, выявление состояния опьянения или иных свойств и признаков, по которым можно судить о его связи с расследуемым событием. Этим следственное освидетельствование отличается от судебно-медицинского освидетельствования, целью которого является решение вопросов о характере и давности причинения телесных повреждений, их локализации, степени тяжести и пр. на основе специальных знаний из области судебной медицины.

3. В постановлении следователя о проведении освидетельствования указываются основания и цели освидетельствования, а также кто подлежит освидетельствованию. Постановление предъявляется следователем освидетельствуемому для ознакомления, о чем отмечается на постановлении и удостоверяется подписью этого лица.

4. Освидетельствование может быть произведено принудительно, если лицо отказывается от его прохождения. Освидетельствование может сопровождаться осмотром одежды, имеющейся на освидетельствуемом, в целях обнаружения повреждений, микрообъектов и прочих следов, которые могут иметь значение для дела и быть в дальнейшем объектами экспертного исследования. Если освидетельствование сопряжено с осмотром одежды, то оно проводится в определенной последовательности: после осмотра частей тела, не закрытых одеждой, осматривается одежда, а затем - остальные части тела освидетельствуемого.