Вы здесь

Статья 180. Протоколы осмотра и освидетельствования

СТ 180 УПК РФ

1. Протоколы осмотра и освидетельствования составляются с соблюдением требований настоящей статьи, статей 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании.

3. В протоколах также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Комментарий к Статье 180 Уголовно-процессуального кодекса

1. Ход и результаты осмотра фиксируются в протоколе и приложениях к нему. В качестве приложения к протоколу осмотра составляется план или схема места происшествия. Если местом происшествия является помещение, составляется план, выполняемый в масштабе. План местности составляется схематически с указанием расстояний между объектами размерными стрелками. Отображенные в плане или на схеме места происшествия объекты отмечаются общепринятыми условными обозначениями.

2. При производстве осмотра места происшествия может быть использована цифровая фотография. Цифровую запись изображения можно применять без ограничений как техническое средство фиксации всего того, что запечатлевается на обычную пленочную фотографию.

3. В комментируемой статье УПК РФ не регламентирован порядок производства осмотра места происшествия, требующего несколько дней (например, по уголовным делам о террористическом акте, совершенном путем взрыва, о крушении поездов, крупных пожарах, авиакатастрофах). В практике расследования преступлений возможен следующий вариант действий следователя.

4. Протокол осмотра места происшествия следует составлять не по окончании каждого светового дня, а по окончании данного следственного действия. При этом необходимо максимально подробно фиксировать ход, содержание и результаты осмотра с помощью диктофона и видеосредств с показом на схематическом плане объектов, имеющих криминалистическое значение; фиксировать время начала и окончания осмотра в течение каждого дня; ежедневно прослушивать фонограмму звукозаписи и просматривать видеозапись всеми участниками осмотра с фиксацией их заявлений о правильности произведенной звуко- и видеозаписи. То же самое следует делать с составленными схематическими планами.

5. По завершении осмотра места происшествия его ход, содержание и результаты целиком прослушиваются и просматриваются всеми его участниками путем воспроизводства соответственно звуко- и видеозаписи, предъявляются для ознакомления схематические планы, им разъясняется право делать замечания. После этого им объявляются место и время подписания протокола осмотра.

6. Протокол осмотра места происшествия составляется следователем на основе результатов звуко- и видеозаписи. В протоколе должно быть указано, что при производстве данного следственного действия его ход, содержание и результаты фиксировались с помощью аудио- и видеосредств и ежедневно после ознакомления их правильность удостоверялась на месте осмотра всеми его участниками.

7. К протоколам осмотра и освидетельствования предъявляются определенные требования. Описание в них должно быть точным, полным, объективным, последовательным, ясным и доступным. В протоколах не должно быть ничего лишнего, не имеющего значения для уголовного дела. Выводы следователя и специалиста по поводу обнаруженного в протоколах не фиксируются.