Вы здесь

Статья 181. Следственный эксперимент

СТ 181 УПК РФ

В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Комментарий к Статье 181 Уголовно-процессуального кодекса

1. В этой статье не указано о том, что сущностью следственного эксперимента является проведение опытных действий. В ней не указывается также еще на одну важную цель данного следственного действия - получение новых доказательств.

2. Следственный эксперимент отличается от схожего с ним следственного действия - проверки показаний на месте, при производстве которой также воспроизводятся действия, обстановка и иные обстоятельства исследуемого события. Однако в отличие от следственного эксперимента опытные действия при проверке показаний на месте не производятся.

3. Кроме перечисленных в данной статье видов следственного эксперимента, в следственной практике могут быть проведены опытные действия, направленные на установление наличия у подозреваемого, обвиняемого лица определенных профессиональных или преступных навыков.

4. Следственный эксперимент по установлению возможности восприятия каких-либо фактов производится с целью проверки показаний допрошенного лица: могло ли оно в определенных условиях видеть, слышать или иным путем воспринимать факты, явления, обстоятельства, о которых он был допрошен. С учетом индивидуальности слуховых, зрительных и иных видов восприятия определенных лиц данный вид следственного эксперимента производится, как правило, с участием того лица, чьи показания проверяются.

5. Следственный эксперимент по установлению возможности совершения определенных действий может проводиться, например, по делам о краже в целях проверки возможности извлечь из помещения через пролом в потолочном перекрытии предмет определенных размеров. По уголовным делам об убийстве - установление возможности преодолеть определенное расстояние за определенное время от конкретного пункта до места преступления и обратно, не пользуясь транспортным средством. При производстве данного вида следственного эксперимента участие лица, чьи показания проверяются, является обязательным, так как проверяется возможность выполнить определенные действия в определенных условиях именно конкретным лицом, обладающим индивидуальными физическими и психическими качествами.

6. Следственный эксперимент по установлению возможности наступления какого-либо события производится в целях уточнения отдельных обстоятельств дела, получения новых данных, используемых для выдвижения и проверки следственных действий.

7. Следственный эксперимент по установлению последовательности происшедшего события в целом или отдельных его деталей предполагает создание условий, максимально схожих с теми условиями, в которых произошло исследуемое событие. Данный вид эксперимента может быть произведен для выявления механизма, например, дорожно-транспортного происшествия, преступного нарушения правил техники безопасности.

8. Опытные действия по выявлению механизма образования следов проводятся, как правило, в целях установления и тех объектов, которые были связаны с процессом следообразования и в дальнейшем понадобятся при производстве судебной экспертизы для решения криминалистических идентификационных задач.

9. Целью следственного эксперимента по установлению наличия либо отсутствия у лица специальных профессиональных или преступных навыков является проверка возможностей совершения им определенных действий (например, изготовить денежную купюру определенного достоинства, пользуясь определенными техническими средствами, материалами и веществами). При положительном результате эксперимента это обстоятельство проверяется экспертным путем. В распоряжение эксперта предоставляются исследуемая по уголовному делу купюра и купюра, изготовленная опытным путем. Судебный эксперт решает вопрос о тождестве или различии обеих купюр, об использованных при этом инструментах и материалах. При тождественности данных объектов следователь приходит к выводу об изготовлении указанных денежных купюр одним и тем же лицом.

10. При производстве того или иного вида следственного эксперимента необходимо соблюдать определенные процессуальные правила. Следователь вправе привлечь к участию в данном следственном действии специалиста соответствующей отрасли знания, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, в необходимых случаях произвести измерения, фотографирование, кино- и видеосъемку, составить схему.

11. При производстве следственного эксперимента недопустимы действия, создающие опасность для жизни и здоровья участвующих в нем лиц, а также унижающие их честь и достоинство.

12. Достоверность, доказательственная значимость результатов, полученных опытным путем при производстве данного следственного действия, обеспечивается сходством условий с теми условиями, в которых произошло исследуемое событие. Сходство условий достигается путем воспроизведения обстановки или иных обстоятельств определенного события. Например, эксперимент по установлению возможности что-то слышать производится при наличии соответствующих звуковых помех и в том же месте, где имел место факт слухового восприятия. В других же случаях не обязательно проведение опытных действий именно на том месте, где совершалось исследуемое событие. Эксперимент по установлению у подозреваемого профессиональных или преступных навыков может быть произведен не в том месте, где они были применены, а, например, в служебном кабинете следователя.

13. Доказательственное значение результатов следственного эксперимента достигается также путем неоднократного (не менее трех раз) проведения в одних и тех же условиях одноименных опытных действий, в сознательно измененных условиях, существование которых не опровергается материалами дела, с участием других лиц и путем обеспечения соответствия объектов, используемых при производстве опытов, тем объектам, которые применялись в проверяемом событии (например, манекен человека должен соответствовать по размерам и весу данным погибшего лица; инструменты, приспособления, материалы, используемые при проведении опытов, должны соответствовать тем объектам, которые применялись в реальном событии).

14. В протоколе следственного эксперимента в обязательном порядке должны содержаться сведения о месте, времени, целях и участниках данного следственного действия, о соответствии условий проведения опытных действий тем условиям, в которых происходило исследуемое событие, о действиях по реконструкции обстановки и тех условий, которые не поддались воссозданию, о погодных условиях и освещении в месте проведения опытов, о наименовании и свойствах использованных инструментов, приспособлений, веществ, манекенов и прочих объектов, об организации проведения опытов, о содержании, количестве, результатах каждого опыта.

15. В целях фиксации места и условий производства следственного эксперимента, содержания и результатов опытных действий применяются фото- и видеосъемка. При проведении опытов по установлению возможности слышать целесообразно применение звукозаписи. При необходимости составляются план места производства следственного эксперимента и схема осуществления опытных действий.