Вы здесь

Статья 185. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка

СТ 185 УПК РФ

1. При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест.

2. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

3. В ходатайстве следователя о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки указываются:

1) фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться;

2) основания наложения ареста, производства осмотра и выемки;

3) виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;

4) наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления.

4. В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

5. Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи. В необходимых случаях для участия в осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны.

6. Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

7. При наличии достаточных оснований полагать, что сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться в электронных сообщениях или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщениях, следователем по решению суда могут быть проведены их осмотр и выемка.

Комментарий к Статье 185 Уголовно-процессуального кодекса

1. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления (за исключением телефонных и пейджинговых переговоров, которые контролируются в порядке, установленном ст. 186 УПК РФ) является организационно-распорядительным действием, которое предшествует их осмотру и выемке. Осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений представляют собой процессуальные действия, производимые последовательно, одно за другим в учреждении связи, которому поручено задерживать данные отправления.

2. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка производятся на основании судебного решения, так как это комплексное процессуальное действие следователя сопряжено с существенным ограничением права граждан на тайну переписки, иных сообщений.

3. В законе не указано, почтово-телеграфные отправления каких лиц могут быть подвергнуты аресту. Это могут быть подозреваемые и обвиняемые, в сообщениях которых содержатся сведения, например, о мерах противодействия следствию, состоянии производства по уголовному делу, местах сокрытия значимых для дела объектов. Контроль указанных в законе отправлений осуществляется в отношении свидетелей, потерпевших и даже иных лиц, если имеются основания полагать, что в их сообщениях может содержаться информация, имеющая значение для раскрытия преступления. Однако недопустим контроль сообщений между подозреваемым, обвиняемым и его защитником, который означал бы недопустимое нарушение профессиональной тайны адвоката.

4. В случае принятия судом решения о наложении ареста на отправление, которое облекается в форму постановления, его копия направляется судьей непосредственно или через следователя в соответствующее учреждение связи, которому поручается задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя.

5. Осмотр и выемка задержанных почтово-телеграфных отправлений в необходимых случаях могут производиться с участием переводчика, если письменное сообщение выполнено на языке, которым следователь не владеет. Не исключается участие в данных процессуальных действиях и специалиста-криминалиста, например в целях обнаружения отпечатков пальцев на почтово-телеграфных отправлениях.

6. Следователь по получении уведомления прибывает в учреждение связи, которому поручено исполнение постановления суда об аресте почтово-телеграфных отправлений, и производит осмотр задержанных отправлений. В случае выявления в ходе осмотра сведений, имеющих значение для уголовного дела, следователь производит выемку отправления либо из тактических соображений ограничивается снятием с него копии и затем отправляет оригинал отправления адресату в неповрежденном виде. Такие же меры, исключающие повреждение почтово-телеграфного отправления, следователь принимает в тех случаях, если выявленные при осмотре сведения не имеют отношения к уголовному делу.

7. Для производства выемки почтово-телеграфного отправления, так же как и осмотра его, не требуется вынесение отдельного постановления, она производится на основании судебного решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотре и выемке. Об осмотре и выемке составляется единый протокол, в котором фиксируются сведения, полученные при осмотре, и факт изъятия оригинала почтово-телеграфного отправления или его копии.

8. Изъятое почтово-телеграфное отправление приобщается к уголовному делу в качестве вещественного доказательства соответствующим постановлением следователя, если оно является предметом, который служил орудием преступления или сохранил на себе следы преступления (п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 81 УПК РФ). Если изъятое отправление не является таковым, данное постановление не выносится. Доказательство приобщается к уголовному делу на основании протокола осмотра и выемки почтово-телеграфного отправления.

9. Арест, осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений производятся с соблюдением следственной тайны, что неравнозначно контролю почтовых отправлений, телефонных и иных сообщений, предусмотренному п. п. 9 и 11 ст. 6 Федерального закона об ОРД от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ, также носящему негласный характер. Их различие заключается прежде всего в том, что осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений производятся следователем, а не органом, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность. Первые являются процессуальными действиями, предусмотренными УПК, второе - оперативно-разыскное мероприятие, проводимое оперативным сотрудником в соответствии с Законом об ОРД.