Вы здесь

Статья 186.1. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

СТ 186.1 УПК РФ

1. При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

2. В ходатайстве следователя о производстве следственного действия, касающегося получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, указываются:

1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие;

2) основания, по которым производится данное следственное действие;

3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;

4) наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

3. В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе информации. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

4. Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. Соответствующая осуществляющая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

5. Следователь осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, с участием специалиста (при необходимости), о чем составляет протокол, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя, имеет отношение к уголовному делу (дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные). Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.

6. Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

7. Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.

Комментарий к Статье 186.1 Уголовно-процессуального кодекса

1. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами - процессуальное действие, дополнительно включенное в УПК РФ (ст. 186.1) Федеральным законом от 1 июля 2010 г. N 143-ФЗ, которое предназначено для обеспечения эффективности и результативности борьбы с организованными преступлениями коррупционной, террористической, экстремистской направленности и другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности, безопасности государства, общественной безопасности.

2. Осуществление данного процессуального действия позволяет субъекту расследования получить сведения, имеющие доказательственное и вспомогательное криминалистическое значение, о наличии соединений между определенными лицами и (или) абонентскими устройствами в определенное время; о факте знакомства между лицами, представляющими интерес для следствия; о продолжительности и частоте телефонных, мобильных контактов между ними; о количестве соучастников преступления; об отдельных обстоятельствах расследуемого деяния; о номерах абонента, сим-карты; номерах и месте нахождения базовой станции, где произошло соединение; о месте нахождения объекта в зоне обслуживания базовой станции сотового оператора и др.

3. Под абонентом понимается пользователь услуг связи, с которым заключен договор об оказании таких услуг и которому в этих целях выделен абонентский номер. Вместе с тем человек может пользоваться услугами связи при помощи телефона, зарегистрированного на другое имя.

4. Абонентское устройство - это технические средства (телефонный аппарат, мобильный телефон, пейджер, видеотелефон и др.) для передачи и (или) приема сигналов электросвязи по линиям связи, подключенные к абонентским линиям и находящиеся в пользовании абонентов или предназначенные для таких целей.

5. Данное процессуальное действие имеет определенное сходство с оперативно-разыскным мероприятием, заключающееся в том, что для его проведения требуется судебное решение и во время его проведения собирается информация, передаваемая через радиосвязь, радиорелейную, селекторную связь, телексные, факсимильные, пейджинговые каналы обмена информацией между абонентами.

6. Вместе с тем между получением информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами и снятием информации с технических каналов связи оперативным путем имеются существенные различия: процессуальное действие направлено на получение сведений о контактах между абонентами и (или) абонентскими устройствами, а оперативно-разыскное мероприятие имеет целью получение любой информации, передаваемой по техническим каналам связи; субъектом процессуального действия является следователь, субъектами оперативно-разыскного мероприятия - сотрудники оперативно-технических подразделений МВД, ФСБ России, органов по контролю за незаконным оборотом наркотиков; результаты процессуального действия фиксируются в протоколе осмотра документа, а сами документы приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство, результаты же оперативно-разыскного мероприятия оформляются справкой с приложением к ней носителя снятой информации с технических каналов связи.

7. В качестве специалистов при проведении осмотра представленных документов, содержащих информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, могут привлекаться сведущие лица в области эксплуатации конкретного вида абонентского устройства, компьютерной техники (при изучении и исследовании документа, выполненного на электронном носителе) и других областях.