Вы здесь

Статья 186. Контроль и запись переговоров

СТ 186 УПК РФ

1. При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

2. При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.

3. В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются:

1) уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры;

2) основания, по которым производится данное следственное действие;

3) фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи;

4) срок осуществления контроля и записи;

5) наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

4. Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется следователем для исполнения в соответствующий орган.

5. Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров может быть установлено на срок до 6 месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

6. Следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств.

7. О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием специалиста (при необходимости), а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

8. Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

Комментарий к Статье 186 Уголовно-процессуального кодекса

1. Производство контроля и записи телефонных и иных переговоров является следственным действием, структуру которого составляют прослушивание и запись переговоров путем использования любых технических средств коммуникации (мобильных телефонов, пейджингов, телетайпов, электронной почты), а также осмотр и прослушивание фонограмм (п. 14.1 ст. 5 УПК РФ).

2. В техническом отношении эти действия заключаются в подключении соответствующего подразделения МВД или ФСБ к определенным видам технической связи в целях контроля и записи телефонных и иных переговоров подозреваемых, обвиняемых и иных лиц. Иными лицами могут быть родственники подозреваемого, обвиняемого, а также лица, находящиеся с последними в криминальных связях.

3. Лица, ведущие переговоры, могут сообщить сведения о расследуемом преступлении, его участниках, мерах противодействия следствию, которые могут быть использованы следователем в качестве ориентирующей информации при выдвижении следственных версий, проведении следственных действий, а также в качестве средства изобличения виновных лиц.

4. Телефонные и иные переговоры при расследовании преступлений могут вестись также между защитником и подзащитным. В этом случае прослушивание переговоров недопустимо, так как оно являлось бы нарушением охраняемой законом профессиональной тайны защитника и противоречило бы принципу состязательности в уголовном процессе.

5. Истребованная следователем фонограмма телефонных и иных переговоров от органов, осуществляющих их контроль и запись, передается ему в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором наряду с другими сведениями указываются характеристики использованных при этом технических средств. Сведения о технических средствах необходимы для последующего качественного прослушивания фонограммы следователем и в суде и возможного ее судебно-экспертного исследования. Фонограмма должна быть упакована по правилам упаковки вещественных доказательств и удостоверена подписью должностного лица.

6. При пересылке фонограммы следователю орган, осуществляющий контроль и запись телефонных и иных переговоров, обязан принять необходимые меры по ее сохранности и целостности, она должна быть защищена от деформации и размагничивания.

7. По получении фонограммы следователь производит ее осмотр в целях определения внешнего состояния, а также прослушивание. Эти действия осуществляются с участием (при необходимости) специалиста, а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны. Привлечение к прослушиванию лиц, чьи переговоры записаны, важно для использования его результатов в ходе допроса с предъявлением доказательств.

8. Следует иметь в виду, что следователь вправе поручить проведение прослушивания переговоров органу дознания в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ и Федеральным законом об ОРД. В этом случае речь будет идти не о следственном действии, а об оперативно-разыскном мероприятии. Материалы исполненного письменного поручения - фонограмму и бумажный носитель записи переговоров - оперативный орган предоставляет следователю в порядке, установленном соответствующими ведомственными нормативными актами. Полученная таким путем информация, в отличие от информации, полученной в порядке ст. 186 УПК РФ, имеет не доказательственное, а только вспомогательное, ориентирующее значение.